Тема:

Ситуация в Белоруссии 48 минут назад

Воскресные протесты в Минске разогнал дождь

После воскресных протестов в Минске задержали около 140 человек. Об этом сообщили в МВД страны. Участники собрались на проспекте Независимости, а после переместились к резиденции Александра Лукашенко, у которого накануне был день рождения.

Ситуация нормализовалась к вечеру, когда в Минске пошел дождь. Уличные акции накануне устроили также в Гродно, Бресте, Витебске и других городах, сообщает телеканал "Россия 24".

Началось противостояние три недели назад после выборов президента. За этот период, по данным Следственного комитета, заведено около 50 уголовных дел об угрозах в адрес госслужащих.

По информации министерства обороны Белоруссии, во время проверок на улицах Минска находили тайники с прутьями и палками.

Как заявил ранее российский политолог Сергей Михеев (программа "Железная логика" от 24 августа 2020 года) на радио Вести FM, если оппозиция призовет к вооруженному противостоянию, тем самым она сделает только хуже для себя, потому что весь флёр мирного протеста исчезнет, и в этом случае любое насилие со стороны власти станет более легитимным.

Он предположил, что мирный сценарий захлебывается, поэтому "те, кто за всем этим стоит" могут перейти к жестким мерам – к провокации насилия и убийств, к стимулированию предательства в ближайшем окружении белорусского президента.

Власти Евросоюза продолжают следить за ситуацией в Белоруссии и настаивают на санкциях в отношении властей страны.

При этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не считает, что Евросоюз и Россия противостоят друг другу в Белоруссии. Он заявил: "Никто не заинтересован в том, чтобы сделать из Белоруссии новую Украину. В этом конфликте не Европа и Россия противостоят друг другу, а белорусский народ противостоит своим руководителям".