Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

В МИД России прокомментировали итоги выборов в Белоруссии


AP Images

Министерство иностранных дел прокомментировало итоги президентских выборов в Белоруссии. Дипведомство обратило внимание на то, что внимательно следит за развитием событий по ходу всей избирательной кампании в соседней стране.

В МИД подчеркнули, что власти сумели не допустить опасной эскалации ситуации, невзирая на попытки отдельных сил организовать масштабные протестные акции после завершения голосования.

Ведомство также прокомментировало инциденты с российскими журналистами. Отмечается, что посольство страны занимается каждым конкретным случаем. При этом МИД призвал представителей отечественных СМИ при ведении профессиональной деятельности на территории другой страны полностью соблюдать ее законодательство. В ведомстве выразили надежду на то, что и белорусская сторона поспособствует нормальной организации такой деятельности.

Также МИД упомянул ситуацию с 33 задержанными россиянами. Ведомство рассчитывает, что в ближайшее время они будут освобождены и смогут вернуться домой.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Победу одержал Александр Лукашенко. Итоги голосования не разделили тысячи белорусов, которые уже второй день выходят на акции протеста.