Тема:

Ситуация в Белоруссии 16 часов назад

Смоленская площадь: Россия видит попытки внешнего вмешательства в ситуацию в Белоруссии


Assosiated Press

В Москве обеспокоены попытками внешнего вмешательства в ситуации в Белоруссии и попытку расколоть общество, заявила на брифинге на Смоленской площади официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В России обеспокоены также информацией о нарушении общественного порядка и инцидентах, которые произошли на улицах белорусских городов после выборов, проведенных 9 августа 2020 года. Мария Захарова отметила беспрецедентное давление, оказываемое на белорусские власти отдельными зарубежными партнерами. Использование подобных методов, добавила Захарова, в Москве неоднократно уже видели в других странах. Возможно, российская дипломат имела в виду в том числе и возложение цветов представителями ряда западных дипмиссий на место, где при взрыве неустановленного устройства погиб один из протестующих. Заявление Марии Захаровой показал телеканал "Россия 24".

Мария Захарова от имени России призвала все стороны к сдержанности и благоразумию. Она подтвердила заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии. Она рассчитывает, что в скором времени обстановка в Белоруссии нормализуется и вернется в спокойное русло.

Акции протеста в Минске и других городах Белоруссии начались сразу после того, как ЦИК республики опубликовал предварительные итоги президентских выборов. На них, якобы, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а основной оппозиционный кандидат домохозяйка Светлана Тихановская – 10,09%. Получавшая угрозы подготовки на нее покушения Тихановская сразу после выборов уехала из Минска в Литву.

За четыре неполных дня протеста в Белоруссии было задержано почти 7 тысяч протестующих, однако это не остановило акции протеста. На крупнейших белорусских предприятиях начались забастовки. Среди бастующих предприятий – МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный завод," Керамин" и Белмедпрепарат. Рабочие утверждают, что у них на выборах похитили голоса. Они потребовали проведения честных выборов.