Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

МИД России: попытки найти "русский след" в Белоруссии безосновательны


Global Look Press

Поиск "русского следа" в белорусских событиях безоснователен, подчеркнула на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она расценила такие поиски, как попытку внести разлад в отношения Москвы и Минска. Эти попытки обречены на провал, выразила уверенность российский дипломат.

"Хотелось бы подчеркнуть, что Россия была и остается надежным союзником и другом Белоруссии, и братского белорусского народа", – заявила Мария Захарова.

Митинги протеста начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года. ЦИК Белоруссии выдал предварительные данные о том, что на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, находящийся у власти уже 26 лет. Якобы за него проголосовали 80,08% избирателей. За основного конкурента Лукашенко домохозяйку Светлану Тихановскую якобы проголосовали 10,9% избирателей.

После объявления этих предварительных итогов люди вышли на улицу под лозунгами "У нас украли голос". Белорусская милиция и ОМОН начали жестко подавлять акции протеста. При этом применялись светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ. В ходе беспорядков погиб один человек. Ночью 10 августа было задержано 3 тысячи демонстрантов, 11 августа – 2 тысяча протестующих, 12 августа – тысяча, а 13 августа – 700 человек.

После президентских выборов начались забастовки на "Минском автомобильном заводе" (МАЗ), "Минском тракторном заводе" (МТЗ), "Белмедпрепарате" и "Керамине". На БелАЗе рабочие потребовали убрать ОМОН из города, проведения честных выборов. Жалобы рабочих на насилие со стороны силовиков выслушал мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий. Рабочие БелАЗа приостановили работу предприятия. Кроме того, на белорусских предприятиях прошли собрания рабочих, на которых они заявили, что не голосовали за Лукашенко. Видео с этих собраний размещены в сооцсетях.