Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Лукашенко "с ума сходил полгода"


AP Images

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его необоснованно упрекают в непринятии системных мер для противодействия пандемии коронавируса.

Выступая на митинге перед своими сторонниками на площади Независимости в Минске в воскресенье, 16 августа, Лукашенко привел слова своих критиков: "Не той шлях!" И сам ответил: "Когда шла эта страшная болезнь, я с ума сходил полгода, чтобы ни один человек не заболел".

Говоря о последних акциях протеста, президент заметил, что их участники не надевают защитные маски и не соблюдают социальную дистанцию. Он убежден, что команду выходить на протестные акции оппозиционеры получили из-за рубежа, пишет "Интерфакс".

Между тем у стелы "Минск — город-герой" проходит акция протеста. Многотысячная толпа собралась вдоль проспектов Машерова и Победителей, для места манифестантов уже не осталось, но они продолжают прибывать. Поэтому сотрудники правоохранительных органов сняли оцепление вокруг стелы, что позволило митингующим занять место около нее. Сейчас автозаки и автобусы с бойцами ОМОН покидают место проведения акции. Их провожают аплодисментами и криками "Позор!", сообщает ТАСС.

Люди стоят с бело-красно-белыми флагами, а также белыми и красными шарами, цветами. Государственных флагов Белоруссии ни у кого в руках нет. Участники акции скандируют лозунги с требованием перемен в стране, отставки Лукашенко и освобождения задержанных на акциях. Журналисты утверждают, что мобильная связь в месте проведения акции практически отсутствует.