Тема:

Ситуация в Белоруссии 19 минут назад

Надо думать не айфоном, а мозгами: Лукашенко пригрозил протестующим жестким ответом

nexta_live

nexta_live
Telegram

nexta_live

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал протестующих, несогласных с итогами выборов, "думать головой, а не айфоном".

"Наступил тот рубеж, что, если вы его переступите – господь с вами. Если вы вывалите на улицы, мы перетерпим. Если вы пойдете ломить – ответите", – цитирует главу государства БелТА.

"Сегодня надо думать не айфоном-телефоном, а мозгами. Думайте!" – призвал белорусов Лукашенко, выступая перед работниками Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

Лукашенко призвал демонстрантов не провоцировать силовиков, подчеркнув, что власти будут отвечать на провокации соответствующим образом.

"Если у кого-то есть дети, возьмите голову в руки и поймите, что никогда военный человек вам не простит, когда вы его бьете в спину на автомобиле, – сказал белорусский лидер. – Они будут защищать свои семьи, на которые сегодня идет давление через социальные сети".

Лукашенко подчеркнул, что не готов покинуть свой пост под давлением, но может сделать это после принятия новой конституции.

"Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим, – сказал он. – Приходите, садитесь и работаем над конституцией, выносим на референдум. И я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу".

По мнению Лукашенко, если граждане "загубят" первого президента страны, то будут "губить" и всех последующих, "как в соседних странах".

Ранее Лукашенко заявил бастующим рабочим МЗКТ, что те, кто не хочет работать, могут увольняться.

"Вы – субъекты экономической деятельности. Там, куда вы ринулись, другие законы", – предупредил президент Белоруссии, "чтобы потом не было больно".

Массовые протесты начались в Белоруссии в день выборов президента, 9 августа. Согласно официальным итогам голосования, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Недовольные граждане вышли на улицы, и демонстрации вскоре переросли в столкновения с правоохранителями.

Стражи порядка, разгоняя несанкционированные митинги, использовали резиновые пули и светошумовые гранаты. Общественность, а также лидеры иностранных государств призвали власти прекратить насилие. По данным МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, в том числе более сотни сотрудников правоохранительных органов. Погиб один протестующий.