Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Лукашенко: изменения в конституцию будут вынесены на обсуждение

Работа над изменениями конституции Белоруссии идет. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил во время рабочей встречи с главой Верховного суда Валентином Сукало.

По его словам, проект обновленной конституции будет вынесен на общественное обсуждение, чтобы "покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения". При этом он обратился к "особо рьяным, которые гвалтом кричат за перемены", сказав, что право голоса будет у всех, кто достиг 18-летнего возраста – "и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов". Голос несовершеннолетних, которых также немало на митингах, учитываться не может, хотя они и могут высказывать свое мнение, передает БелТА.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что белорусские суды независимы, а сам он не оказывает никакого тайного влияния на принятие судебных решений. Он сказал, что никогда не звонил тайно Сукало. "Если президент контролирует какое-то уголовное дело, я об этом открыто говорю, и вы тоже", – заявил Лукашенко.

"Я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд – в Беларуси. Пусть никто не смеется", – сказал он.

Также Лукашенко сказал, что протестующие требуют перемен, однако не говорят, что это за перемены. Но сам белорусский лидер уверен, что хорошо знает, "кто этого хочет, и какие они хотят перемены".

Лукашенко победил на выборах в Белоруссии, набрав 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская. Оппозиция не согласилась с такими результатами, создав Координационный совет. Уже несколько недель в стране не прекращаются митинги и акции протеста. Лукашенко заявил, что новых выборов не будет, пока его не убьют. При этом он предложил нести изменения в конституцию, чтобы перераспределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав "вниз".