Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

Лукашенко: 80% полномочий президента можно передать без ломки конституции

До 70-80% президентских полномочий в Белоруссии можно передать парламенту, правительству и иным властным структурам, считает Александр Лукашенко. И сделать это, по мнению белорусского президента, можно без ломки конституции.

При этом предложения со списком передаваемых полномочий уже насчитывают сотни страниц, отметил Лукашенко. Обсуждать эту передачу Лукашенко предложил, "как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть". Далее все предложения обсуждаются в парламенте, принимаются решения на уровне законов и вносятся законы для подписания президенту, предложил Лукашенко. Александр Лукашенко намеревался поделиться своими полномочиями до 2021 года, напоминает РИА Новости.

Также Лукашенко подчеркивал, что перераспределение полномочий может пройти и в новой редакции основного закона Белоруссии.

9 августа ЦИК Белоруссии заявил о том, что на президентских выборах в шестой раз победил Александр Лукашенко. Якобы он набрал более 80% голосов избирателей. Это вызвало массовые протесты оппозиции в Белоруссии, граждане страны посчитали, что у них украли голоса, которые они подали за Светлану Тихановскую. 23 сентября прошла инаугурация Лукашенко без предварительного объявления этого и прямой трансляции по телевидению, чтобы избежать всплеска протестов.

Для разгона акций протеста ОМОН и полиция использовали в Белоруссии водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Официально подтверждена гибель троих протестующих. Акции протеста не прекращаются в течение четырех месяцев. При этом МВД Белоруссии заявляет о радикализации протестов.