Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Четвертый месяц протестов: Лукашенко порассуждал о транзите власти

Александр Лукашенко в пятницу, 13 ноября, отвечал на вопросы иностранных журналистов. Спрашивали белорусского президента о том, кто будет его преемником, возможен ли диалог с Тихановской, когда будут внесены изменения в конституцию, а также что понял Лукашенко в процессе сложного послевыборного периода.

Большое интервью во Дворце Независимости представителям ведущих СМИ, в том числе двум главным российским телеканалам. Никаких запретных тем и вопросов — четыре часа о ситуации внутри Белоруссии и влиянии на нее извне.

Интеграция и объединение, по мнению Лукашенко, лекарство от "цветных революций". Особенно важны для Минска крепкие двусторонние отношения с Россией, которая поддерживала республику всегда, но особенно в последние непростые недели.

"Если взять экономику, военные, политические вопросы, дипломатию — замены России нет. Вы даже не думайте, что сегодняшнее руководство, не президент только, нацелены на измену России, изменение курса в сторону каких-то стран. Этого нет и не будет никогда. Даже если эти "протестуны" придут к власти, им народ не позволит изменить политику", — заявил Лукашенко.

Говоря о протестах, Лукашенко сказал, что демонстранты рассчитывали на поддержку из-за рубежа. Но оппозиция, с которой можно вести диалог, есть только внутри страны. Президент сообщил, что в январе-феврале пройдет Всебелорусское народное собрание, где и станут известны детали конституционных изменений, а также что он готов был бы передать более полусотни своих функций на другие уровни власти.

— Есть ли вообще такие условия, при которых вы бы пошли на диалог с оппозицией и лично с Тихановской.

— С кем? С Тихановской? Уехала туда и делает все во вред Белоруссии — о чем мне с ней разговаривать? Мне в Литву к ней поехать?

Ни один мой сын не будет президентом, ни один! Мне кажется, что и пять лет я не буду, исходя из той конструкции, которую пытаюсь выстроить. Никакого транзита власти, никаких преемников — как народ изберет, так и будет, я поклялся!

На встречу позвали и украинского журналиста. Он процитировал Владимира Зеленского, который заявил, что белорусского лидера будет называть не президент, а Александр Лукашенко, а также поддержал введенные против него европейские санкции.

"Грубо скажу: чья бы корова мычала, а Зеленского молчала. Это просто неумно выглядит, все эти виляния вашего президента Зеленского, все его выходки — это позорное подвякивание Евросоюзу и Америке. Не ввели бы они санкции против нас, Володя Зеленский на это не пошел бы, а ввели, и он побежал следом. Недостойная позиция и унижение украинского народа как минимум", — отметил Лукашенко.

После продолжительного разговора президент еще какое-то время общался с журналистами уже в неформальной обстановке.