Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Я не святой, но вы меня знаете: Лукашенко спросил белорусов, готовы ли они передать колоссальные полномочия другому


EPA

Обращаясь к народу Белоруссии и Национальному собранию, белорусский лидер Александр Лукашенко задал вопрос, готовы ли граждане передать полномочия другому главе государства. По его словам, президент Белоруссии "за многое отвечает" и "обладает колоссальными полномочиями".

"Готовы ли вы, белорусы, сегодня эти полномочия (…) передать другому?" – цитирует Лукашенко РИА Новости.

Президент Белоруссии отметил, что если к власти в стране придет новый человек, он может "столкнуть" страну в неожиданную сторону.

"Я не святой. У меня есть все – и хорошее, и плохое, но вы меня знаете. Вы знаете, на что я пойду, на что нет, что я могу, а что нет. Вы знаете, что ваша жизнь для меня – святое. Остальное забудьте, – сказал Лукашенко. – Завтра придет человек новый, неизвестный, и возьмет эту конституцию – какую политику он будет проводить? Вы его удержите от обвальной приватизации? Вы его удержите от того, что он столкнет страну влево или вправо?".

Также Лукашенко объявил об изменениях в конституцию страны, которые правительство разработает совместно с экспертами.

"Пока на вопрос, какой ей (конституции – ред​​​.) быть в целом и в деталях, мы не ответили. Но уверен, белорусы его дадут в процессе общественного обсуждения", – отметил он.

Белорусский лидер подчеркнул, что критика в адрес властей в стране не запрещена, но должна осуществляться в рамках закона.

"Мы никому не закрываем рот​​​, – сказал он. – Разрешена акция – приходи, высказывайся, как это сейчас и происходит, запрещена – имей в виду, что это прямое правонарушение".

Что касается выборов президента, намеченных на 9 августа, то их Лукашенко пообещал провести без нарушений.

"Никто не собирается красть ничьи голоса, как бы нас ни упрекали в цензуре, – подчеркнул Лукашенко. – Я приму любое решение избирателей".

Во вторник, 4 августа, в Белоруссии началось предварительное голосование, которое продлится до 8 августа.

14 июля белорусский центризбирком принял зарегистрировал пять человек в качестве кандидатов в президенты.