Тема:

Экология 3 недели назад

Военные химики прибыли в Усолье-Сибирское для ликвидации загрязнения


mil.ru

Сводный отряд Министерства обороны России прибыл в Иркутскую область для участия в ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском.

Как заявил командир отряда, продолжительность работ составит около двух месяцев. Уже проведены совещания с администрацией города и с представителями корпорации "Росатом"; уточнены объемы работ и проведена оценка местности.

Отряд займется контролем химической обстановки, отбором проб почвы, воды и воздуха, постановкой водяных завес, обеспечением научного сопровождения работ. В город уже доставлены все необходимое оборудование, сообщает ТАСС.

Источником загрязнения в Усолье-Сибирском (город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары) стал цех ртутного электролиза, который проработал с 1970 по 1998 год. На момент прекращения деятельности там накопилось более тысячи тонн ртути. Корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ.

В конце июля президент РФ Владимир Путин посвятил экологической ситуации в городе специальное совещание. По словам президента, решения должны быть долгосрочными. Восстановление экологической среды должно идти вместе с восстановлением экономики, развитием города, созданием рабочих мест для местных жителей, которые после банкротства предприятия остались без заработка.

Глава государства особо отметил, что будет держать на личном контроле работы в Усолье-Сибирском. Через три месяца он проведет совещание, на котором подведут промежуточные итоги.