Ликвидация вредных веществ в Усолье-Сибирском идет с опережением графика

Самый опасный объект Иркутской области – ртутный цех на заброшенном заводе "Усольехимпром" полностью демонтирован. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Всего же на территории предприятия находится более 200 промышленных объектов. Ликвидация вредных веществ там идет с опережением графика. В нынешнем году правительство выделило на эти цели более 400 миллионов рублей, передает телеканал "Россия 24"

"Химические вещества из 16 аварийных емкостей, каждая из которых объемом до 60 кубометров, перезатарены и больше не представляют угрозу населению и окружающей среде. Еще один из самых опасных объектов на территории – цех ртутного электролиза, уже демонтирован. Эти работы планировалось завершить только к концу 2020 года", – сказала вице-премьер.

В июле президент России Владимир Путин подписал распоряжение о ситуации в Усолье-Сибирском, в котором поручил создать межведомственную рабочую группу, разработать план работы по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов и через три месяца доложить о результатах первого этапа работ.

В Усолье-Сибирском многие годы работало градообразующее предприятие "Усольехимпром", выпускавшее целый ряд химических веществ. Оно прекратило свою работу в 2010 году. Предприятие обанкротилось, не выполнив обязательства по ликвидации накопленного вреда.

"Усольехимпром" занимает 610 гектаров, на территории завода расположено более 200 промышленных объектов.

Почва, грунтовые и подземные воды на всей территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами, на территории завода скопилось большое количество емкостей с отходами, находящихся в аварийном состоянии. В случае аварийной ситуации произойдет выброс химических веществ. На территории Усолья-Сибирского введен режим ЧС.