Восстание "Спартака": пенальти поставил под сомнение честность рефери

Грандиозный скандал в российском футболе. "Спартак" после матча с клубом "Сочи", пригрозил покинуть чемпионат страны. Столичная команда вела всю игру, однако на последней минуте в ворота красно-белых был назначен пенальти, который стал роковым.

"Этот пенальти – конечно, просто произвол", – считает Антон Володин.

Этот момент с разных ракурсов вот уже почти сутки пересматривают сотни тысяч болельщиков "Спартака".

Чуть больше минуты до конца матча, их команда выигрывает у "Сочи". И тут – падение в штрафной красно-белых, второе подряд пенальти, гол.

Даже в Бразилии удивились решению судьи. А на стадионе в Москве у болельщиков опускались руки.

"Как так можно команду засуживать, я не понимаю вообще?" – сетует один из них.

Александр Кокорин, новый нападающий "Спартака" за игрой из-за травмы следил с трибун: "Я такого не видел, да".

Владелец "Спартака" был так разгневан упущенной, по его мнению, украденной победой, что грозил самыми радикальными мерами.

"Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата! Потому что в этой клоунаде, которую сейчас устроили, я участвовать не хочу", – заявил Леонид Федун.

Спартачи- в шоке. Денис Мацуев, болельщик с тридцатипятилетним стажем шутит, что на воскресном концерте даже Рахманинова даже играл иначе, чтобы успеть хотя бы на концовку матча, а там такое.

"Нужно очень доскональное обсуждение того, что сподвигло главного судью матча вот так откровенно убивать народную команду", – считает Денис Мацуев, народный артист РФ, пианист.

И ведь уже больше года в российской премьер-лиге используется cистема VAR – видеопомощь арбитрам. Судья Василий Казарцев мог бы посмотреть повтор, но делать этого не стал. Стадион он покидал поздно ночью.

В "Спартаке" уверены – рефери дискредитировали систему видеопомощи.

"На мой взгляд, эта ошибка была, ну очевиднее некуда. VAR не вмешивается, я не знаю почему", – недоумевает Михаил Ходырев член административного штаба футбольного клуба "Спартак".

В недоумении и старая спартаковская гвардия: как при современных технологиях можно допускать такие ошибки?

"В девяностые годы было много таких вещей – и офсайды по два метра, по полтора метра, и такие же пенальти были, вот. Но мы прекрасно понимали, что для тех лет это было нормально. А то, что творится сейчас, в данный момент, вот именно этот пенальти, те моменты, которые были в прошлом сезоне, я считаю, что это, наверное, перебор", – считает Андрей Тихонов, полузащитник "Спартака" в 1992-2000 годах.

Серьезные претензии к судейству и у других команд премьер-лиги. Объединение российских фанатов готовит акции за честную игру.

"Некомпетентность судейства, с ним сталкиваются все без исключения команды и, соответственно, болельщики этих команд", – полагает Антон Володин представитель организации спартаковских болельщиков "Фратрия".

Судейский комитет Российского футбольного союза уже отреагировал – арбитра Василия Казарцева и его видеоассистента Алексея Еськова отстранили от судейства. Обоим рефери предстоит пройти проверку на полиграфе.

"Спартак" – это огромная армия болельщиков и мне больше всего обидно за них, потому что они видят несправедливость, от этого им плохо. Команда, клуб делают всё возможное, чтобы этого больше не повторялось", – заявил Шамиль Газизов, генеральный директор ФК "Спартак".

По данным ряда СМИ, в РФС также убедили владельца "Спартака" не снимать команду с турнира. Возможно, в Футбольном союзе рассмотрят предложение "красно-белых" приглашать в качестве видеоассистентов иностранных судей.