Задержание гонконгского медиамагната Джимми Лая: в чем его обвиняют

Полиция Гонконга 10 августа арестовала известного оппозиционного медиамагната Джимми Лая. Его обвиняют в нарушении закона о национальной безопасности. Следствие уверено, что именно мультимиллионер стоял за прошлогодними беспорядками в регионе и фактически призывал к свержению действующего режима. При этом действовал он якобы по указке Вашингтона. Что теперь может предпринять Пекин и насколько обострятся и без того непростые отношения Китая и США?

Две сотни полицейских во всех коридорах и кабинетах — обыски в редакции оппозиционной газеты "Пинго жибао". Ее издателя и владельца, мультимиллионера Джимми Лая, гонконгская полиция арестовала еще утром.

Джимми Лай, он же Ли Чжиин, никогда и не скрывал, что тесно связан с американскими политиками. И неоднократно, в том числе и через свою газету, он призывал к свержению действующего режима.

Именно мультимиллионер считается одним из организаторов прошлогодних беспорядков в Гонконге. Он не раз задерживался за то, что финансировал протесты и выводил людей на улицы. По новому закону о нацбезопаснсти теперь это уголовно наказуемо. Кроме Джимми Лая арестованы еще шесть человек.

В розыск объявили и ближайшего помощника Лая — американца Марка Саймона. Сейчас он не в Гонконге. После принятия закона о нацбезопасности многие причастные к организации протестов поспешили взять отсюда билеты и улететь.

Можно представить, как к таким запросам о выдаче отнесутся в тех же США, где уже внесли в санкционный список все руководство этого автономного китайского региона "за подрыв автономии Гонконга и ограничение свободы выражения или собраний граждан". Помимо главы гонконгской администрации Кэрри Лам в списке еще десять фамилий. В Гонконге это назвали подлостью, а один из фигурантов списка, глава канцелярии центрального правительства Ло Хуэйнин, пошутил, что готов отправить Трампу 100 долларов, чтобы тот смог их заморозить и санкции хоть как-то себя оправдали. Но Вашингтону все-таки ответили своим стоп-листом.

Похоже, что включат в свой санкционный список китайцы скоро и главу американского Минздрава. Алекс Азар 10 августа прибыл на китайский остров Тайвань с официальным визитом, первым за более чем 40 лет для настолько высокопоставленных американских чиновников, минуя Пекин и даже не ставя его в известность, что в МИД КНР расценили как очередное нарушение Вашингтоном американо-китайских соглашений.

"Мы настоятельно призываем США придерживаться принципа "одного Китая " и трех совместных коммюнике, а также прекратить любое официальное взаимодействие с Тайванем", — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

С тайваньскими властями Азар подписал меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения, похвалив за реакцию на пандемию и даже поставив в пример. Трамп, конечно, сильно бы удивился, узнав, что тайваньская модель борьбы с эпидемией повторяет ту, что действует в материковом Китае и которую он все время критикует. Теперь его подчиненные, сами того не подозревая, готовятся этот китайский опыт все-таки перенять.