Санкции США против Пекина вызвали эскалацию американо-китайского конфликта

В МИД Китая вызвали посла США и выразили ему протест в связи с сегодняшним введением американских санкций против Пекина. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп. Поводом стал принятый Пекином и вступивший в силу в конце июня закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. В Китае действия Вашингтона назвали грубым вмешательством в свои внутренние дела и пообещали ввести ответные ограничительные меры.

На журналистов, рассевшихся в Розовом саду, Дональд Трамп обрушился как вихрь, одним своим появлением подарив новость. Репортеры впервые за много лет заметили на его голове седину – волосы не отливали привычным золотым оттенком.

"Надеюсь, у вас все в порядке, хотя сейчас тут жарковато", – пошутил Трамп.

По-настоящему жарко стало, когда президент США объявил о своих планах по поводу Гонконга.

По китайскому самолюбию и, что важнее суверенитету, Трамп наносит двойной удар. Новым законом вводит санкции, а указом лишает специальный административный район особого статуса.

"К Гонконгу теперь будут относиться также, как и к остальному Китаю – никаких привилегий, никакого специального экономического статуса и никакого экспорта особо важных технологий. В дополнение к этому, мы вводим большие пошлины на китайские товары. Такое случается с Китаем впервые", – заявил Трамп.

Трампу кажется, что этим своим распоряжением он наказывает Китай за принятый там закон о нацбезопасности специального района.

По нему предусмотрено наказание за сепаратизм, подрыв государственной власти и вступление в сговор с иностранными силами.

Но на деле же в выигрыше может оказаться как раз Поднебесная. С Гонконгом у Америки профицит торгового баланса – почти в 300 миллиардов долларов, а в Пекине, с которым, наоборот, дефицит, и так мечтают отвязать город от США.

"Такое решение США приведет к убыткам размером в десятки миллиардов долларов для самих США и Гонконга. Также, серьезная головная боль и проблемы с осуществлением торговли ожидает сотни американских компаний, которые базируются в Гонконге", – заявил телеканал CNN.

Даже больше чем сотни. На территории Гонконга работает 1300 американских фирм и всем им придется подчиниться.

Например, Google, Amazon и Microsoft уже начали отказывать местным властям в предоставлении финансовой информации своих клиентов на облачных платформах.

Financial Times пишет, что переговоры с комиссией по ценным бумагам и фьючерсам о Гонконге зашли в тупик: "Google, Amazon и Microsoft отказались согласиться на предложение, которое бы позволило регуляторам Гонконга получить доступ к банковским данным клиентов. Компании опасаются возможных ограничений со стороны Конгресса, где все более осторожно относятся к сделкам американских компаний с Китаем".

В штаб-квартирах американских IT-гигантов тоже поругивают Пекин за закон о национальной безопасности Гонконга, но на деле противоречия куда глубже.

Америку Китай раздражает как растущий технологический конкурент – одним темпом развития своих инноваций.

И в этом смысле показательнее других история с компанией Huawei. Вашингтон гордится тем, что продавил Великобританию – там запретили китайцам создавать сети 5G до 2027 года и по факту согласились с потерей двух миллиардов фунтов.

Подобной же покорности американский президент ждет и от остального Старого света, который Трамп уже открыто винит во враждебности.

"Мы находимся в грандиозном экономическом состязании, в том числе и с Европой, которая никогда не относилась к нам хорошо. Европейский союз был создан, чтобы получить выгоду от Соединенных Штатов. Они объединились, чтобы использовать США. Я это знаю, и они знают, что я это знаю, но другие президенты США понятия об этом не имели", – заявил Трамп.

До территориальных споров с Европой пока не дошло, а вот с Китаем – очередное обострение. Глава Госдепа не просто винит Пекин в интересе к ресурсам Южно-Китайского моря, а практически переходит к угрозам.

"Мир не позволит Пекину использовать Южно-Китайское море, чтобы построить морскую империю. США поддержат своих партнеров из стран Юго-Восточной Азии. Пекин запугивает государства региона", – сообщил Майк Помпео.

Наверное, тем, что китайское побережье расположилось слишком близко к американским авианесущим группировкам. 4 июля США направили в Южно-китайское море два авианосца – Nimitz и Ronald Reagan. 7-й флот США устроил учения.

В Пентагоне заявляли, что Китай использует пандемию для прикрытия своих территориальных претензий. Якобы, с началом распространения инфекции активность китайских ВМС в регионе существенно возросла.

Традиционно помянул коронавирус и Трамп. Во время все того же выступления в Белом доме, в который раз обвинил Китай в распространении эпидемии, а заодно отказался от переговоров по второй фазе торговой сделки. С Си Цзиньпином американский президент тоже встречаться не хочет.

***

Подписанный Трампом закон о Гонконге официальный Пекин называет нарушением принципов международного права, подрывающим сами основы международных отношений. И каждый такой шаг Вашингтона здесь расценивают как вмешательство во внутренние дела.

В китайским МИДе не стали деликатничать. Уже утром на сайте – грозное предупреждение: "Если Вашингтон не откажется от прописанных в законе мер – ответ будет жестким".

И этот ответ последовал.

"Вынашиваемые Вашингтоном планы никогда не воплотятся в жизнь. США не удастся добиться результатов, к которым они стремятся", – заявила Хуа Чуньин, официальный представитель министерства иностранных дел КНР.

То, что своим актом Трамп отменяет для Гонконга особые экономические условия и торговые преференции и есть не что иное, как ликвидация гонконгской автономии.

Не против ли этого выступал Белый дом, когда ровно в том же обвинял Пекин? И хотя для самого Гонконга – ущерб ничтожный – весь американский экспорт сюда не превышает и одного процента, для США потери даже не в этом. Финансовая столица Азии для американского бизнеса всегда была воротами в Китай. Теперь Трамп вешает на них амбарный замок, но потирает руки – "мы только что потеряли одного конкурента".

"Этот год для американцев выборный. Этим и объясняются их атаки, которые будут только нарастать. И понятно, что США больше других усердствуют, искажая информацию про наш закон о национальной безопасности", – считает Джон Люн Чи-Янь, директор представительства правительства Гонконга в Пекине.

Закон о нацбезопасности, по мнению Пекина – должен положить в этом особом регионе конец антиправительственным выступлениям, а заодно и иностранному вмешательству, которое проникло даже в систему образования.

"Молодые люди становились жертвами подстрекательства к совершению незаконных действий, их вводили в заблуждение фальшивыми новостями, чтобы они возненавидели правительство и полицию", – рассказала диктор китайского телевидения.

И ведь почти половина погромщиков не успела получить даже школьный аттестат.

Теперь гонконгскую систему образования будут строить по общекитайскому образцу. Как, вероятно, и систему выборов.

Власти уже предупредили о незаконности праймериз, которые провели в Гонконге оппозиционные движения. Одного из лидеров протеста, Ло Цзянси сегодня задержала полиция по делу о прошлогодних погромах. Потом, правда, отпустила под залог.

Другой предводитель бунта, призывавший к независимости, Натан Ло поспешил скрыться в Лондоне, который с Вашингтоном в одной связке. Накануне решил окончательно разорвать все отношения с Huawei, что создавала там высокоскоростные сети 5G.

Теперь все китайское оборудование будут демонтировать. Для чего, стало понятно после слов главы британского Минздрава, до этого отвечавшего за телекоммуникации.

"Мы ищем хорошую торговую сделку с США и очень тесно работаем над этим", – проинформировал мировую общественность Мэтт Хэнкок.

То есть дело даже не в китайской угрозе шпионажа, о чем все время заявлял Помпео, обрушившийся вдобавок на Пекин еще и за Южно-Китайское море. Обвинил в экспансии и давлении на соседей по акватории. При том, что США среди этих соседей даже нет.

А вот американские корабли здесь появляются с завидной регулярностью. Особенно вблизи Тайваня, с которым Вашингтон все время ведет сепаратные переговоры о поставках оружия.

Крупнейшего американского экспортера вооружений – корпорацию Lockheed Martin – Пекин уже внес в санкционный список. Чтобы, как пишет китайская пресса, неповадно было распускать щупальца.