Новые санкции США против Китая: в чем выгода для России?

Дональд Трамп отказался от второй фазы переговоров с Китаем и объявил против этой страны новые санкции. Формальным поводом стала ситуация с правами человека в Гонконге. Китай уже заявил, что примет ответные санкции против США.

На восточном фронте ни дня без перемен. США отказываются от второй фазы торговых переговоров с Китаем и вводят против него новые санкции. Поводом для очередного обострения экономической войны стала ситуация в Гонконге. А именно – китайский закон о нацбезопасности, который ограничивает акции протеста в городе.

Под санкциями США оказываются все граждане и компании, причастные к исполнению этого закона, а также банки, которые обслуживают их счета. Для Пекина эти меры сюрпризом не стали. Он сразу дал понять, что не пойдет на уступки в вопросе с Гонконгом.

"Я думаю, что новый закон о безопасности в Гонконге – это своего рода благословение, потому что это создает стабильность, а бизнес любит стабильность, – считает Аллан Земан, председатель Lan Kwai Fong Group. – В конце концов, около 200 стран во всем мире имеют подобные законы, и подобное должно было произойти в Гонконге еще после 1997 года. Я думаю, что у Китая просто не было выбора, так как в результате длительных протестов страна теряла огромные деньги, компании закрывались, и наступившая рецессия из-за коронавируса также больно ударила по экономике".

Каким будет ущерб для Китая, оценивать пока рано, считают американские СМИ. Но рикошетом может задеть и Уолл-Стрит. Крупнейшие банки США активно ведут дела в Народной республике. В прошлом году объем их операций там превысил 70 миллиардов долларов. Бизнес IT-компаний тоже под угрозой. Google, Amazon и Microsoft на всякий случай отказались предоставлять властям Гонконга доступ к финансовым данным своих клиентов, чтобы не попасть под санкции.

Но если санкции эти еще объяснимы с точки зрения логики конфликта, то следующий шаг Трампа вредит скорее не Пекину, а самому Гонконгу. Президент США своим указом лишил город всех экономических преференций.

"Я подписал указ, который прекращает привилегированный статус Гонконга в отношениях с США. С Гонконгом теперь будут обращаться так же, как с материковым Китаем. Никаких особых привилегий, включая экономические, и ограничения по экспорту чувствительных технологий. В дополнение к этому, как вы уже знаете, мы намерены ввести высокие тарифы и уже их ввели в отношении Китая", – заявил Трамп.

Благодаря особому статусу Гонконга, его объемы торговли с США постоянно увеличивались. В прошлом году они превысили 67 миллиардов долларов. Это 6 процентов всего оборота США с Китаем.

Лишив город преференций, Трамп в первую очередь собирался навредить экономике КНР. Но тем самым оказал Гонконгу медвежью услугу. Доля города в ВВП Китая со временем стала терять свое значение. За четверть века она снизилась с 18 до 3 процентов. Так что для Пекина ущерб будет не таким существенным, как для самого Гонконга, который рискует потерять статус одного из мировых финансовых центров.

"В действиях США усматриваются серьезные противоречия. С одной стороны, Дональд Трамп заявляет о том, что подписал указ в отместку Пекину за то, что Пекин каких-то лишил прав Гонконга, – говорит Санакоев Сергей Феликсович, президент Российско-китайского аналитического центра, президент Центра исследований и прогнозов развития АТР. – А с другой стороны при этом же лишает сам каких-то привилегий в торговле Гонконг и объявляет, что справился с очередным конкурентом, а именно – с Гонконгом. Здесь, по-моему, явное противоречие. Американцам надо определиться".

Пока что определенность есть только в одном. Американцы не хотят продолжать торговые переговоры с Китаем. В начале года две страны подписали соглашение, по которому КНР обязалась увеличить импорт товаров из США на 200 миллиардов долларов. Однако, судя по словам Трампа, второй фазы сделки в ближайшее время ждать не стоит. По мнению аналитиков от этого решения могут выиграть другие торговые партнеры Китая. Например, Россия.

"Эта ситуация открывает для России окно возможностей, и в первую очередь в финансовом смысле, – считает Спасский Максим Александрович, председатель "Дома российско-китайской дружбы. – Потому что если мы говорим о политической составляющей взаимодействия России и Китая, она очень хороша. А вот с точки зрения экономики и взаимодействия как банковских, так и платежных систем у нас, к сожалению, из-за опасений Китая, который боялся, что Трамп отберет этот статус у Гонконга (а это был неплохой инструмент), банки КНР не очень охотно шли на сотрудничество с российскими. Сейчас Трамп эту "конфету" у них забрал, и я думаю, что банки Китая будут более активно осваивать наш рынок".

От действующей торговой сделки с США Китай не отказывается. В попытке выполнить ее условия он приобрел крупнейшую партию американской кукурузы – почти 2 миллиона тонн. И в этом году должен купить товаров еще на 36 миллиардов долларов. Однако санкции за Гонконг без ответа не останутся. В Пекине уже заявили, что разрабатывают встречные ограничения против Вашингтона.