Ювелирная работа: волгоградские онкологи вернули жизнь пациенту с двумя видами рака

Уникальную операцию провели специалисты Волгоградского областного уронефрологического центра. При помощи небольших надрезов у пациента удалили сразу две онкологические опухоли. Операция шла всего 4 часа.

Владимир Зудин готовится к выписке и уже строит планы. Из больничной палаты поедет на дачу, отдыхать и набираться сил.

"Рыбалка это само собой. У меня же на Ахтубе дача", – строит планы Владимир Зудин.

Несколько недель назад все было по-другому. Медицинское обследование и страшное заключение врачей – сразу две злокачественные опухоли. Необходима хирургическая операция.

"Мне это было, как обухом по голове. Не думал даже", – вспоминает Владимир Зудин.

Волгоградский областной уронефрологический центр загружен работой. 70% процентов всех операций – онкологический профиль. Высокотехнологичную помощь оказывают в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Одна операция сменяет другую и так каждый день. Этот уронефрологический центр один из лучших в стране, а местных некоторых хирургов в медицинской среде не зря называют передовиками своего дела. В их послужном списке не одна уникальная операция.

Дмитрий Перлин, как и его коллеги, подсчет проведенным операциям не ведут. Согласно статистике, в центре их делают больше полутора тысяч в год. В памяти специалистов самые сложные и необычные, случай Владимира Зудина именно такой.

"Одновременно у пациента был рак предстательной железы и рак почки, которые, как мы знаем, находятся в совершенно разных местах. Это два абсолютно разных независимых рака, которые возникли у пациента одновременно, и каждый представлял свою опасность, и требовал своевременного лечения", – отмечает Дмитрий Перлин, главный врач Волгоградского областного уронефрологического центра.

Операцию провели современным малоинвазивным методом лапароскопии. Пять надрезов по полсантиметра. Спустя четыре часа ювелирной работы хирурга опухоли удалили. Это очередная победа волгоградских врачей, и еще одна спасенная жизнь.