Превышение в 11 раз: Омск задыхается от ядовитого формальдегида


recyclemag.ru

Жители Омска задыхаются от ядовитых выбросов. Как передает ГТРК "Иртыш" в эфире телеканала "Россия 1", в городе по-прежнему зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как стало известно, сегодня прокуратура озвучит первые итоги проверок. Выяснилось, что надзорное ведомство заинтересовалось сразу несколькими омскими предприятиями. Кто из них конкретно стали источником выбросов, станет известно позже.

Все минувшие выходные омские жители очень активно жаловались на удушающий запах газа. На это немедленно отреагировали надзорные ведомства, например, Минприроды начало масштабные проверки. Прокурор Омской области Николай Студеникин взял под личный контроль поиск виновников для последующего наказания. Накануне в прокуратуре состоялось большое совещание с участием всех контролирующих органов. Обсуждались последние результаты проверок качества воздуха в городе.

По последним данным, ситуация в городе неблагополучная. По установленным нормам, высоким загрязнение воздуха считается, когда предельно допустимые концентрации (ПДК) превышены в 10 раз. В Омске же, по данным экологов, по состоянию на 11 августа зарегистрировано 11-кратное превышение ПДК формальдегида.

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, в больших концентрациях ядовит. Вызывает отек легких, конъюнктивит, головокружение и судороги.