Вести.net: США хотят бороться с монополией Google по российской схеме

США в борьбе против монополии Google могут пойти по российскому пути. Речь идет о том, чтобы дать пользователям смартфонов на операционной системе Android возможность явно выбирать поисковик по умолчанию. Как сообщает издание Axios, считается, что эта мера может сократить долю Google на рынке примерно на 20 процентов.

США в борьбе против монополии Google могут пойти по российскому пути. Речь идет о том, чтобы дать пользователям смартфонов на операционной системе Android возможность явно выбирать поисковик по умолчанию. Как сообщает издание Axios, считается, что эта мера может сократить долю Google на рынке примерно на 20 процентов.

Такие данные показало исследование, которое Axios провел вместе с относительно небольшим поисковиком DuckDuckGo, делающим упор на приватности и релевантности результатов. Они провели эксперимент на выборке в 12 тысяч человек из США, Великобритании и Австралии. И выяснили: если пользователям предложить выбор поисковой системы, каждый четвертый выбирает не Google. Остальные все равно остаются с крупнейшим поисковиком.

Это довольно показательно: сейчас доля Google в США на мобильных устройствах порядка 95%, в Великобритании — практически все 100%. Если учитывать все платформы, включая десктоп, то в США доля Google почти 88%, на втором месте Microsoft Bing, но у него всего 7%. В Великобритании в целом на рынке на Google приходится 93% всех запросов.

Авторы исследования указывают, что такому положению Google обязан, в том числе, тем, что компания разрабатывает операционную систему Android, которую используют 80% всех смартфонов. Еще поисковик регулярно платит за то, чтобы именно Google стоял как поиск по умолчанию на айфонах – а это оставшаяся часть смартфонного рынка. По данным Reuters, речь идет примерно о полутора миллиардах долларов в год за мобильный поиск только в Великобритании.

Впрочем, все эти исследования тоже не идеальны. Один из заказчиков — собственно, DuckDuckGo — заинтересован в том, чтобы отобрать часть доли, которую занимает Google. С другой стороны, в некоторых странах Google уже признали нарушителем антимонопольного законодательства и обязали предлагать пользователям выбор поиска на Android. Например, в России такая норма действует уже три года. Сейчас доля Google на мобильных у нас 60%, у "Яндекса" — чуть меньше 40%.

Но тут нужно понимать, что конкуренция изначально была существенная. Практически исключительно русскоязычный "Яндекс" входит в топ-5 мировых поисковиков. Не все могут таким похвастать. Например, в прошлом Google согласился давать выбор и европейским Android-пользователям. Но пока эффект не слишком заметен: поисковик по-прежнему занимает более 95% на мобильных в Германии, Италии, Франции и в большинстве других стран ЕС. Но вот в США тот самый поисковик DuckDuckGo, похоже, решил побороться. Его руководство даже встречалось с представителями минюста – говорили про выбор поиска по умолчанию.

К российским новостям: управлять госимуществом у нас через 4 года будет искусственный интеллект. Он же сможет отвечать на обращения граждан. Как сообщает "Коммерсант", Росимущество планирует создать системы на базе нейросетей, которые смогут выполнять эти задачи. Предполагается, что в комплекс будут входить несколько таких систем. Например, одна будет заниматься обращениями людей. Причем, отвечать сможет и по телефону, и в чатах. А другая будет определять наиболее эффективные пути распоряжения федеральным имуществом и анализировать деятельность госкомпаний.

Как говорится в документах ведомства, это поможет увеличить доходы от распоряжения имуществом, дивидендов и приватизации. По плану на реализацию проекта потребуется четыре года и примерно 1 млрд 400 млн рублей. Эксперты, которых опросил "Коммерсант", считают, что создать систему можно, но отмечают: главный вопрос в том, насколько эффективно будут сочетаться технологии с работой живых чиновников.