Блогера-любителя заброшенных объектов обвинили в незаконном доступе к гостайне

фото: instagram.com/urban_msh

В Москве арестовали блогера Андрея Пыжа, известного своими репортажами с заброшенных объектов. Его обвиняют в незаконном доступе к государственной тайне.

"Мещанским судом Москвы в отношении Пыжа избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", – сообщила ТАСС представитель суда.

Ранее член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович сообщила, что случайно столкнулась с блогером в СИЗО "Лефортово".

"Вчера в Лефортово мы посетили Андрея Пыжа – известного блогера МШ и сталкера, – написала член ОНК в Facebook. – Большая просьба к его друзьям связаться со мной, чтобы организовать помощь Андрею".

Ему был назначен адвокат. При этом защитник не сообщил о задержании Пыжа его родным и близким, поэтому те начали искать его. В соцсетях появились сообщения о пропаже блогера.

Литвинович добавила, что Пыж неделю находился в изоляторе без передач и даже без сменной одежды. Она попросила близких арестованного связаться с ней и передать ему вещи первой необходимости.

Постановление о заключении Пыжа под стражу вынесли еще 6 августа. На какой срок арестовали блогера, не сообщается. Публикация материалов этого дела (статья 283.1 УК РФ) запрещена, поскольку оно содержит гриф "секретно". Наказание по данной статье составляет до восьми лет лишения свободы.

Пыж известен, в частности, своим каналом на YouTube, там у него больше 200 тысяч подписчиков.