Промбезопасность на НПЗ "Газпром нефти" начнут обеспечивать нейросети

Систему цифрового контроля промышленной безопасности на установке газофракционирования ввел в работу Омский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащей "Газпром нефти". Система использует элементы нейронных сетей – программу, математическая модель которой построена по принципу действия сетей нервных клеток живого организма. Это позволит заранее предотвращать отклонения от штатного режима работы установки.

Этот проект сделан вместе с Ростехнадзором – Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все данные с параметрами работы установки теперь будут непрерывно поступить в единую операторскую Омского НПЗ и ситуационный центр Ростехнадзора. Новая система, которую разработал "Российская корпорация средств связи – Программные системы", появится и на других промпредприятиях.

Соблюдение требований промышленной и экологической безопасности лежит в основе работы нефтеперерабатывающих активов компании, отметил руководитель Департамента систем управления "Газпром нефти" Сергей Овчинников.

"Мы внедряем современные технологии, позволяющие вести круглосуточный мониторинг технологического процесса и при необходимости корректировать малейшие отклонения, – пояснил Овчинников. – Наша задача — рост операционной эффективности при абсолютной промышленной безопасности, и мы планомерно движемся к этой цели".

Сейчас "Газпром нефть" активно модернизирует Омский и Московский НПЗ. Это повысит энергоэффективность и экологичность производства, глубину переработки нефти. Выработка светлых нефтепродуктов вырастет на предприятиях до уровня лучших мировых показателей.

"Сотрудничество с "Газпром нефтью" по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности даст отрасли инструменты автоматического прогнозирования, оценки рисков возникновения нештатных ситуаций и принятия превентивных мер для их предотвращения", – пояснил гендиректор "РКСС — Программные системы" Сергей Нагибин.

По его словам, промбезопасность определяется не количеством проверок, а прозрачностью бизнеса, использованием основанных на современных цифровых технологиях непрерывного мониторинга и аналитики методов проактивного управления рисками возникновения аварий и инцидентов.