Ключи от квартиры: в Москве достроят последний дом обанкротившегося СУ-155


EPA

Многолетняя история с проблемными домами обанкротившейся компании СУ-155 выходит на финишную прямую. Львиная доля покупателей квартир этой компании по всей России уже получили ключи. Многоквартирный дом на юге Москвы – последний в списке долгостроев. Но и ему осталось в нем числиться считанные дни. Ввод в эксплуатацию ожидается к концу 2020 года.

Финальный этап строительства инспектирует делегация во главе с замминистром строительства и ЖКХ Никитой Стасишином и генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко. На стройке они пообщались с генподрядчиком, чтобы убедиться: не только сам дом, но и прилегающая территория будут соответствовать современным стандартам комфортного жилья.

"Общая схема благоустройства, – представляют строители. – Внутренняя часть – детские площадки, спортивные площадки. Стараемся делать дворы без машин, делаем полное озеленение".

За ходом строительства следили и сами дольщики. Наталья Александровская – одна из них. Квартиру в сдаваемом доме купили еще в 2013 году. Спустя 7 лет ее семья готовится получить обещанные ключи.

"Сейчас объективно можно сказать, что стройка идет, ежедневно на стройке от 700 до 900 человек. Активность есть! И у нас большая надежда, как нам обещают, осенью закончить строительство объекта", – надеется дольщик СУ-155 Наталья Александровская.

Этот дом, как, впрочем, и многие другие, был передан на достройку в плачевном состоянии. Здесь СУ-155 вела строительство с грубыми нарушениями технологий и отклонениями от проектных решений.

"Не было вообще никакой исходно-разрешительной документации, проблемы были на стройке серьезные. Три корпуса на 120 тысяч квадратных метров, монолит был выполнен практически на корпусе "В" и "Б", корпус "А" был не долит. Занимались монолитом процентов на 20, а дальше все остальное мы переделывали полностью", – рассказывает гендиректор "РК Строй" Дарья Каралли.

Пять лет назад почти 30 тысяч клиентов СУ-155 фактически стали заложниками внезапно обанкротившейся компании. Ее финансовые проблемы вполне могли оставить людей и без денег, и без обещанных квартир. Вмешалось правительство. В декабре 2015 года банк "Российский капитал", а ныне Банк ДОМ.РФ, получил задание: завершить все объекты СУ-155. Специально для этого создали компанию "РК Строй". Всего за несколько лет она под контролем ДОМ.РФ проделала огромную работу.

С 2016 года удалось благополучно завершить строительство 125 многоквартирных жилых домов сразу в 14 регионах России. На местах оперативно создавали федеральные рабочие группы по решению проблемы дольщиков СУ-155. Одна из первых таких групп появилась в Калининградской области.

"Работа была очень сложная, и я помню, как мы вместе с ДОМ.РФ, вместе с банком, тогда еще "Роскапом", проводили работу с дольщиками. Мало было построить дома, нужно было решить очень много бумажных вопросов, в том числе разных юридических процедур в судах пройти. И у нас это получилось", – отмечает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Восстанавливают права дольщиков и в Московской области, где СУ-155 активно работала до банкротства. Здесь по четырем объектам принято решение выплатить покупателям денежные компенсации. Последний же дом, тот самый, что в столичном районе Чертаново – на завершающей стадии.

Итого: 130 объектов, общей площадью более двух с половиной миллионов квадратных метров. По голливудским меркам это история с хеппи-эндом. А мораль ее такова: крах СУ-155 вскрыл немало проблем в строительной отрасли. И ответная реакция последовала: серьезные меры приняты на законодательном уровне.

Более года назад строительная отрасль перешла на новый формат работы с использованием проектного финансирования. Теперь средства граждан аккумулируются на специальных эскроу-счетах до завершения строительства. Они защищены гарантиями банка.

"Из 100 миллионов квадратных метров, которые сегодня находятся в стройке, более 30 миллионов уже строятся с возможностью привлечения средств граждан по проектному финансированию с открытием эскроу-счетов, – рассказывает замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. – Главная задача сегодня – дать компаниям возможность получать проектное финансирование в тех регионах, где рентабельность не превышает 15 процентов. Мы сейчас совместно с ДОМ.РФ по поручению правительства готовим программу по поддержке низкомаржинальных проектов".

Почти три года назад заработал Фонд защиты прав дольщиков, который стал по сути государственным гарантом. Фактически он находился в ведении ДОМ.РФ, где на тот момент уже был опыт реализации большого проекта по достройке проблемных домов СУ-155, но юридически не входил в группу.

Фонд был одним из направлений деятельности. Теперь он ведет полноценную работу самостоятельно. По словам Виталия Мутко, публично-правовая компания имеет достаточно компетенций, чтобы решить все вопросы для восстановления прав более 200 тысяч обманутых дольщиков в 75 регионах России. Для этого созданы все условия, в том числе запущена единая информационная система жилищного строительства, где застройщик размещает всю информацию о реализации проекта. Также создан отдельный реестр для проблемных объектов.

"По каждому дому мы видим всю ситуацию. И теперь все это уже переложено на Фонд защиты прав дольщиков, – добавляет гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. – Сейчас фонд полностью набрал обороты. Вся необходимая документальная номенклатура, финансовое обеспечение есть. Фонд сейчас – самостоятельная публично-правовая компания, которая должна решать вопросы. Это не структура ДОМ.РФ. Группа ДОМ.РФ завершает проект СУ-155, на нашем периметре таких проблемных объектов больше не будет".

Перед ДОМ.РФ, как институтом развития в жилищной сфере, стоят другие амбициозные задачи. Это ускорение строительной отрасли, повышение доступности и надежности ипотеки, развитие рынка ипотечных ценных бумаг, сегмента проектного финансирования, создание комфортной городской среды.

"У нас есть указ президента о достижении национальных целей к 2030 году. Эти цели уточнены и продлены. Это, конечно, и выход на масштабы 120 миллионов квадратных метров. И ежегодное улучшение жилищных условий 5 миллионов семей", – говорит о задачах и целей ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Еще одна первостепенная задача института развития – быть, что называется, начеку. Для этого ДОМ.РФ ведет мониторинг и глубокий анализ ситуации на рынке строительства жилья на постоянной основе, чтобы в принципе не допустить появления новых обманутых дольщиков.