ФСИН: впервые в российских тюрьмах сидит меньше полумиллиона человек

Число осужденных, подозреваемых и обвиняемых, находящихся сейчас в российских колониях и СИЗО, сократилось до рекордного значения, сообщает Федеральная служба исполнения наказаний.

По данным пресс-службы ведомства, всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 496 791 человек, из них 391 614 человек находятся в исправительных колониях.

Стабильное снижение числа осужденных во ФСИН связывают с широким применением альтернативных наказаний и в целом с либерализацией уголовно-исполнительной политики, передает "Интерфакс".

За последние 5 лет число тех, кто неоднократно был осужден, сократилось на треть. Аналогичная динамика наблюдается и в отношении тех, кто впервые преступает закон.

"По сути правонарушителей не стало меньше, просто наказания стали мягче. Количество осужденных в колониях становится меньше, но возрастает число лиц, состоящих на учетах уголовно-исполнительных инспекций (УИИ)", – пояснили в ведомстве.

Ранее глава профильного управления ФСИН Елена Коробкова сообщала, что доля наказаний, альтернативных лишению свободы, составляет в России более 70% от общего числа приговоров.