В калмыцкой колонии раскрыли террористическое сообщество из 43 заключенных


Global Look Press

С 30 до 43 увеличилось число подозреваемых по уголовному делу о создании террористического сообщества в калмыцкой исправительной колонии (ИК-2). Среди обвиняемых и подозреваемых в том числе начальник колонии Павел Батаев и его бывший зам Артур Цамаев, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Террористическое сообщество, по версии следствия, создал отбывающий наказание в колонии за незаконный оборот оружия уроженец Дагестана Шахбан Гасанов в 2013 году. Гасанов был освобожден в 2015 году и объявил себя амиром – главой незаконного вооруженного формирования называемого "Кизлярским сектором". В марте 2015 года он был во время покушения на сотрудников правоохранительных органов ликвидирован в Хасавюрте.

Активный участник созданного Гасановым террористического сообщества был задержан 13 августа 2020 года в Санкт-Петербурге. Ранее он отбывал наказание в калмыцкой колонии. Он подозревается по части 2 статьи 205.4, части 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса России ("Участие в террористическом сообществе" и "Содействие террористической деятельности"). Он будет доставлен в город Ессентуки Ставропольского края.

А 7 и 10 августа 2020 года при освобождении из колонии были задержаны еще двое участников террористической организации.