Дороже нефти: сколько стоит российский лес

Леса России оценили втрое дороже нефти. По самым скромным подсчетам их стоимость составляет 4 триллиона долларов, а по более смелым оценкам – достигать 17 триллионов.

Аналитики провели серьезное глобальное исследование. Его предметом стали леса планеты. Для того чтобы понять, каким богатством обладает человечество, эксперты использовали многокомпонентную методику, которая учитывает не просто коммерческую стоимость древесины, но и климатические изменения, экологические и социальные факторы. Получилось, что текущая стоимость всех лесов на Земле варьируется от 50 до 150 триллионов долларов. Для сравнения – ценность мировых запасов золота составляет 14 триллионов, нефти – примерно 66 триллионов.

"Поэтому получается, что если брать стоимость нефти по корзине ОПЕК за первый квартал этого года и стоимость лесов, рассчитанную по такой методике, то стоимость наших лесов превышает на 28 процентов стоимость всех запасов нефти, которая есть в Российской Федерации. Достаточно большая сумма", – отметил Константин Полунин, партнер-эксперт и директор BCG.

Лес растет в цене по целому ряду причин, многие из которых могут показаться неочевидными. Например, лесистость. Чем она выше на определенной территории, тем дешевле там обходится водоподготовка, потому что леса естественным образом очищают воду, останавливают эрозию почв. Примерно 5 процентов от общей оценки приходятся на социальную составляющую – речь, прежде всего, идет о рекреационных зонах.

Но по-настоящему бесценным лес делает его способность поглощать углекислый газ из атмосферы, и это свойство деревьев тоже можно оценить. На Европейской торговой площадке продаются тонны сокращения выбросов СО2. Одна тонна оксида углерода сейчас стоит 27 долларов. Если подсчитать, какой объем этого парникового газа ежегодно поглощают леса планеты, получается круглая сумма. А в связи с новыми Парижскими соглашениями по климату и предстоящим вводом углеродного налога, ценна за тонну углекислого газа будет только расти.

"Есть прикидки, что стоимость оксида углерода составит порядка 130 долларов за тонну – не 27 как сейчас, а 130. Это приведет к тому, что стоимость наших лесов в какой-то там обозримой перспективе, если произойдут все эти глобальные изменения, увеличится в 5,5 раза", – пояснил Константин Полунин.

Важная задача на ближайшие годы – это сохранить природные богатства. Две главные угрозы российским лесам – это незаконные вырубки и пожары. К середине века эти факторы могут сократить стоимость леса примерно на треть. Чтобы не допустить этого, необходимо сажать новые деревья, бороться с черными лесорубами. Кроме этого, развивать производства, не приводящие к обезлесению, и наращивать вторичную переработку древесины.