Муфтият Дагестана объяснил, что понимается под женским обрезанием

Муфтии Дагестана выпустили фетву, в которой объяснили, что понимается под женским обрезанием и какие связанные с этим манипуляции производить запрещено. В муфтияте напомнили, что недавно в интернете появился ролик, в котором дается неверный ответ на данный вопрос.

Как сообщается на сайте муфтията, данная операция не подразумевает удаления клитора, больших и малых половых губ, а также инфибуляцию – операцию, создающую препятствия для полового акта. Более того, относить эти процедуры к исламу неприемлемо, подчеркивают богословы, "поскольку пророк сказал: "Не причиняй вреда себе и другим".

Под женским обрезанием богословы подразумевают удаление небольшой части клиторального капюшона (худэктомию). Делается это в отдельных случаях.

Ранее по поводу женского обрезания ранее высказался православный священнослужитель. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24" назвал эту практику "варварским пережитком прошлого".

Эту тему широко обсуждали в 2016 году. Тогда председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев пояснил, что обрезание женщин противоречит законам шариата. Другие религиозные деятели объясняли, что эта процедура не запрещена исламом, но делается только по решению самой женщины, без принуждения.

Женское обрезание по религиозным соображениям практикуется в десятках стран мира, в частности в Африке и на Ближнем Востоке. Врачи, ученые и различные международные организации осуждают эту практику, называя соответствующую операцию калечащей.