Операция "Змея": в Сети появился странный ролик с извлечением рептилии изо рта пациентки

В Дагестане категоричны – это не их больница. Может и змея не настоящая? Но зачем это представление?

Уставшая женщина уснула под деревом и не заметила змею, которая подкралась слишком близко. Так начинается история, якобы из Дагестана, которую сегодня пересказывают на все лады. Случай действительно нетривиальный, ведь – как уверяется – рептилия не просто укусила жительницу республики, а забралась в нее через рот.

Случай мог бы показаться откровенным фейком, но новость сопровождает соответствующее видео. Из комментариев становится понятно, что снимали его уже в одной из местных больниц. На кадрах, очевидно, сама пострадавшая, несколько медиков. И, собственно, операция, которую они провели.

В общем – выглядит хоть и шокирующе, но на первый взгляд вполне достоверно. Тем более, что указывается даже конкретный населенный пункт, где всё случилось. Вот только при попытке выяснить детали, например, как себя чувствует пациентка сейчас – обнаружились некоторые несостыковки.

Общий наркоз. Доктор ловко орудует эндоскопом. На видео – явно финал операции. Через несколько минут изо рта пациента извлекают нечто.

В Дагестанском селе Леваши, где якобы и произошел этот случай, ничего о нем не слышали. Зато медикам местной ЦРБ пришлось весь день давать интервью. Утверждают – они такую операцию не проводили.

"Нет, это случай не в нашей больнице произошел, это 100 процентов. И помещение не наше, и сотрудница, которая на видео, она не наша сотрудница", – заверил Магомедгаджи Исагаджиев, заместитель главного врача по лечебной работе Левашитской ЦРБ.

В Дагестане змей больше, чем где-либо еще в нашей стране – 20 видов. И встретить их действительно можно часто. Уж, полоз или даже гадюка – в поисках местечка потеплее могут заползти в дом или палатку, но в рот человеку не заглядывают.

"То, что я увидел, ну, скорее всего, похоже на то, что к змее это не имеет никакого отношения. Теоретически такая ситуация возможна, но фактически представить, чтобы даже спящий человек не отреагировал, что змея не просто в рот заползает, а в пищевод и так далее", – сомневается Владимир Черлин, эксперт-герпетолог, серпентолог.

Качество видео действительно не дает понять, что именно выудили медики из организма. Но не только герпетологи – специалисты по змеям, врачи тоже уверены – незаметно для себя проглотить предмет длиною в метр невозможно.

"Так вот представьте, спит эта дама, с открытым ртом и ей заползает змея, ну и что будет? Точно, должен быть рвотный рефлекс, поэтому вряд ли она бы не проснулась, как минимум", – уверен Александр Талалаев, патологоанатом.

А вот намеренно – чего только не глотают. Чаще всего, конечно, на стол хирургов попадают дети, которые пробуют предметы на зуб. Однако и взрослые – не исключение. По глупости или на спор – итог один. Врачи извлекли столовое серебро, стеклянные бутылки, гвозди, пружины от матраса, ножницы и даже гранаты.

И все же, Министерство здравоохранения Дагестана тоже решило проверить информацию. Обзвонили все районные больницы. Живых змей из желудков пациенток не извлекали нигде.

"История о женщине, которая якобы уснула под деревом, и ей в рот заползла змея, не нашла подтверждения, в медицинские организации региона пациентка с такой проблемой не обращалась", – сообщила Залина Муртазалиева, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Дагестана.

Что само по себе – хорошая новость. Ведь в результате этого "происшествия" ни одна жительница села Леваши и змея не пострадали.