Запрет пропаганды криминальной субкультуры: коснется ли это шансона


Global Look Press

В Госдуму внесен законопроект о досудебном ограничении доступа к сайтам, которые пропагандируют криминальную субкультуру.

В связи с этим возник вопрос: коснется ли это песен в жанре шансон, в которых зачастую присутствует тюремная тематика и ее "романтизация", а также сайтов, которые их публикуют?

Автор законопроекта – зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин пояснил ТАСС, что они подпадать под действие этого закона, "конечно, не будут".

Это – музыкальное искусство, которое не имеет отношения к деятельности по формированию и поддержке криминальной субкультуры, отметил Башкин.

"Речь идет о построении сообществ с определенной иерархией, с пропагандой ненависти и противодействия правоохранительным органам, нарушения законодательства", – пояснил сенатор.

Один из разработчиков законопроекта – заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, со своей стороны, добавил, что есть литературные и музыкальные произведения, которые содержат в себе признаки экстремизма, но "в каждом случае это решается в индивидуальном порядке".

По его словам, "необходимо понять, есть ли в тексте музыкального произведения какая-либо информация, содержащая пропаганду".

Липин отметил, что в большинстве случаев в песнях в жанре шансон "содержится упоминание вещей, связанных с жизнью заключенных, но зачастую прямой пропаганды там не содержится".

Однако если такая пропаганда будет в песне содержаться, то в индивидуальном порядке это конкретное произведение может быть признано не соответствующим требованиям российского законодательства, добавил юрист.

При этом как "маловероятную" оценил юрист возможность блокировки на общих основаниях сайтов, где размещаются песни в жанре шансон.

17 августа в России было признано экстремистским движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ). Соответствующее решение вынес Верховный суд РФ, удовлетворив требование Генеральной прокуратуры.