Два полковника и генерал: стали известны имена руководителей хунты в Мали


EPA

Мятеж военных в Мали организовали и сейчас возглавляют два полковника: Садио Камара и Мали Диау.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировала нигерийская газета P.M.News.

По данным издания, двое военных связаны с одной из крупнейших баз Нигерии "Кати", которая в ХХI веке уже дважды становилась эпицентром военных мятежей.

Садио Камара является экс-директором военной академии "Кати", Малик Диау служит начальником штаба 3-го округа "Кати" и заместителем командира базы. Именно он вывел войска из казарм.

Третьим лидером называют генерала Чейка Фанта Мэди Дембеле, который руководит миротворческим институтом Алиуна Блондена Бея. За плечами у него учеба во французской военной академии Сес-Сир и мюнхенский университет бундесвера.

Мятеж произошел 18 августа, когда военные захватили Генеральный штаб и арестовали высшее руководство Мила, включая президента Ибрагима Бубакара Кейту.

После этого путчисты сформировали так называемый национальный комитет спасения народа, а 19 августа Кейта сообщил, что распускает кабинет министров и парламент, а сам уходит в отставку.

Страна, в которой действует ряд террористических группировок и бушует пандемия COVID-19, является одной из наиболее бедных стран планеты.