На ремонт "Адмирала Кузнецова" уйдет 300-350 миллионов


ГТРК "Мурман"

Ремонт тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", пострадавшего во время пожара, обойдется в 350 миллионов рублей. На корабле идут интенсивные восстановительные работы.

Как рассказал в интервью ТАСС гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, огонь не затронул существенных частей корабля, поэтому докование "Кузнецова" состоится летом 2021 года, а его передача ВМФ, как и планировалось, в 2022 году.

Для ремонта "Адмирала Кузнецова", рассказал Рахманов, построят временный док. После окончания работ его перестроят в постоянный и будут использовать для регулярного ремонта кораблей Северного флота.

По словам Рахманова, капитальный ремонт котлотурбинной энергетической установки "Адмирала Кузнецова" позволит ей прослужить еще 15 лет. "Другие фундаментальные изменения едва ли возможны – нужно строить новый корабль", – отметил Рахманов.

За время ремонта на "Адмирале Кузнецове" произошли два ЧП: 30 октября 2018 года из-за крена на палубу корабля упал кран, а 12 декабря 2019 года на крейсере возник пожар. В настоящее время "Адмирал Кузнецов" стоит на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске.