В Берлине разобрали экспозицию о работорговле


Global Look Press

Экспозиция в Техническом музее Берлина, вызвавшая немало споров, сегодня демонтирована. Выставка была посвящена участию Пруссии и Бранденбурга в международной работорговле. Как известно, с начала XVIII века прусские и бранденбургские корабли перевезли из Африки в Карибский регион около 20 тысяч рабов.

Сегодня, в Международный день памяти жертв работорговли, экспозицию разобрали, превратив это действо в перформанс. Акцию назвали "Деконструкция колониального прошлого", в ней приняли участие художники и участники проекта DEKOLINIALE Errinerungskultur (Культура деколониальной памяти). Они разобрали макеты кораблей для перевозки невольников, предварительно смахнув символическую пыль с манекенов, изображавших африканских рабов.

Из-за мер, предпринимаемых против распространения коронавирусной инфекции, перформанс проводился без участия публики и прессы, но все желающие могли посмотреть онлайн-трансляции на нескольких площадках.

Руководство музея согласилось на демонтаж экспозиции после заявлений критиков – темнокожие невольники на этой экспозиции изображали пассивных жертв без своей истории сопротивления. После разбора выставки на ее месте будут проводиться воркшопы, на них выработают идеи современного восприятия роли Пруссии и Бранденбурга в работорговле.

Ранее сообщалось, что одну из улиц и одноименную станцию метрополитена в центре Берлина переименуют. "Улицу мавров" — Морештрассе переименуют в честь первого африканца, получившего в Германии высшее образование, — Антона Амо. А одноименная станция метро получит фамилию русского композитора Михаила Глинки