Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

В соцсети TikTok новый флешмоб, который обвинили в антисемитизме


Tik Tok

В популярной соцсети TikTok – новый и снова резонансный флешмоб. Участники сняли ролики от лица жертв Холокоста. Как восприняли это видео пользователи?

Флешмобы в TikTok – явление обычное и достаточно популярное. Но этот, кажется, заметили не только в самой социальной сети. Вспомнить Холокост и его жертв тиктокеры решили своими видео, используя сакральные иудейские символы.

Флешмоб понравился не всем. Пользователи Твиттера возмущаются тем, каким именно образом молодежь решила вспомнить погибших. Многие в знак протеста размещают те самые видео и гневные комментарии.

"Мне все равно, что даже если я старая женщина, которая не использует TikTok, но что делают в нем эти отвратительные самовлюбленные сопляки? Издевательство и даже игра в настоящий Холокост..."

Многие уже обвинили этот флешмоб в открытом антисемитизме. Россияне в нем пока сколько-нибудь заметно не участвуют, но, как известно, в нашей стране TikTok тоже популярен.

"Такая тенденция, к сожалению, существует среди молодежи. Связано это с тем, что слова "холокост", "трагедия", "катастрофа" настолько замылены в мире и настолько часто используются без того, чтобы показать конкретные причины и конкретные итоги того, что было сделано фашистской Германией в мире, что в общем-то ничего удивительного в этом нет. Люди в погоне за хайпом способны на все, что угодно", – говорит журналист Александр Сосновский.

Для большей достоверности блогеры даже рисуют себе синяки, ссадины и ожоги. Некоторые надевают полосатые рубашки, призванные символизировать лагерную одежду. В таком виде они говорят от лица узника, вспоминают якобы свою жизнь до и во время войны, делятся предполагаемыми переживаниями и болью. Главная цель роликов по замыслу авторов – привлечь внимание к проблеме Холокоста и просветить тех, кто вообще не знает, что это такое.

"Если таким образом молодежь доносит друг до друга трагедию Холокоста и это никак не вредит чувствам жертв Холокоста – их детям и внукам, – я считаю, что это свобода слова, и люди имеют право высказывать свою позицию, – говорит член палаты адвокатов Израиля Алексей Коваленко.- Если это не похоже на агитацию против Израиля, на антисемитизм, а делается именно для того, чтобы помнить и передать другим память о жертвах Холокоста – я считаю, что это достаточно спорная, но идея, которая имеет место быть".

Впрочем, насколько искренни участники флешмоба, знают только они сами. При этом чем больше просмотров и лайков, тем больше шансы потом зарабатывать на рекламе. А чем больше обсуждений в СМИ, пусть даже критических, тем вероятней получение звездного подтвержденного статуса популярного тиктокера. Цитируемость очень важна. Будет ли удалять этот контент сама соцсеть, официального комментария пока нет. При этом в США из приложения было удалено только в этом году почти 400 тысяч видео по обвинению в разжигании ненависти. И ещё 1300 аккаунтов заблокированы за размещение агрессивного контента. Этот флешмоб пока в запретные списки не попал.