Тема:

Единый день голосования 1 месяц назад

На Ямале стартовало досрочное голосование

Досрочное голосование уже стартовало на Ямале. Там выбирают депутатов заксобрания и главу одного из сельских поселений. К жителям труднодоступных районов избирательная комиссия отправилась на вертолете.

Вертолет с избирательной комиссией на борту берет курс на Ямальский и Приуральский районы. Времени мало, а впереди сотни километров и важно учесть каждый голос. Белые комбинезоны, перчатки и маски – таких гостей оленеводы еще не видели.

"Естественно они уже в курсе, уже знают, потому что были информированы, что будет досрочное голосование, с 23 числа начнется. Раскладываемся, если дождь, конечно, нас приглашают в чум, мы заходим в чум. А так мы на свежем воздухе, здесь вот располагаемся. Ставим переносную индивидуальную кабинку и стол для списка избирателей", – объясняет председатель участковой избирательной комиссии Анастасия Меркель.

В стойбище второй байдарацкой бригады проживает более 20 человек. Вертолет, нарушивший привычный ритм жизни кочевников, не привлекает особого внимания. Женщины продолжают заниматься бытовыми делами, мужчины первыми идут голосовать – процедура для них знакома. Голос отдан. Но здесь, в тундре, люди привыкли надеяться прежде всего на себя.

Оленеводы не стоят на месте, и собрать их в единый день голосования будет очень сложно. Поэтому была создана специальная мобильная группа для досрочного голосования. При использовании вертолета можно добраться почти в любое стойбище даже в самое отдаленное.

Самой дальняя точка сегодня – место, где обосновалась самая внушительная по населению бригада. В шести чумах проживает больше тридцати человек, а численность стада оленей рекордное для этих мест.

Этих тундровиков привлек не вертолет, другой летательный аппарат собрал вокруг себя зевак. Квадрокоптером их уже не удивить – блага цифровых технологий кочевники используют по своему назначению. С воздуха отслеживают передвижение оленей.

В этой бригаде свои голоса отдали 11 человек. Вместе с бюллетенями и надежды на лучшую жизнь. Всего за время поездки мобильная группа совершила четырнадцать посадок, проголосовало больше шестидесяти тундровиков. В организации досрочного голосования на Ямале задействованы 54 участковые комиссии. В течении 20 дней по территории семи районов они будут добираться до электората по воде, земле и воздуху.