Тема:

Расовые беспорядки в США 3 недели назад

Протесты в США: новый штат – новое убийство афроамериканца полицией


EPA

В американском штате Висконсин временно отстранены от службы полицейские, которые выстрелили в спину афроамериканцу. Этот эпизод стал причиной новой волны протестов. В город Кеноша вводят подразделения национальной гвардии.

Город Кеноша в штате Висконсин – новая горячая точка протестной Америки. Массовые акции переросли в поджоги, погромы и столкновения с полицией. В городе объявлен комендантский час. По данным властей, протестующие сожгли три предприятия, три мусороуборочные машины и даже повалили макет динозавра неподалеку от городского палеонтологического музея. В здании местного суда выбили стеклянные двери и оставили на стенах надписи: "Они убивают нас, потому что нас боятся".

Пламя пожаров вспыхнуло, когда в Сеть попало видео очередного эпизода полицейского произвола. Новым символом протеста стал 29-летний афроамериканец Джейкоб Блейк. На видеозаписи с места происшествия видно, что когда Блейк пытается сесть в машину, один из офицеров хватает его за одежду и стреляет. Слышны семь выстрелов. Свидетели утверждают, что у самого Блейка не было оружия, а в машине сидели трое его детей. Мужчину госпитализировали в тяжелом состоянии.

Генеральная прокуратура штата Висконсин проводит расследование. Там заявляют, что все причастные полицейские оказывают содействие следствию, их временно отстранили.

Это не успокоило город. Витрины в Кеноше с прошлой ночи закрыты щитами – на них уже наклеены баннеры движения Black Lives Matter. К протестующим вышел мэр Кеноши, но диалога не получилось. Градоначальник покинул поле без боя.

Губернатор штата Висконсин обратился за помощью к федеральным властям. Помогать справляться с протестами будет Национальная гвардия. 125 военных должны будут, по официальному заявлению, следить за сохранностью инфраструктуры.

"Мы должны начать долгий, но важный путь к тому, чтобы наше государство начало жить в соответствии с нашими обещаниями равенства и справедливости", – заявил губернатор штата Висконсин Тони Эверс.

"Позвольте мне внести ясность: это не был несчастный случай. Это не была плохая работа полиции. Это было похоже на месть, которую вымещали на одном из представителей нашего сообщества", – отметил вице-губернатор штата Висконсин Мандела Барнс.

На происшествие в Кеноше отреагировал адвокат Бен Крамп – он представляет интересы семьи Джорджа Флойда, с гибели которого и началась волна протестов, охвативших всю Америку под лозунгом "Жизни чернокожих имеют значение".

"Этому чернокожему мужчине полиция Кеноши несколько раз выстрелила в спину. Теперь он в критическом состоянии. Мы требуем справедливости, – заявил он.

Адвокат Крамп откликнулся и на другой похожий случай: в Луизиане в минувшую пятницу полицейские застрелили на бензоколонке 31-летнего Трэйфорда Пеллерина. Это тоже привело к всплеску протестов в выходные.

На фоне повторяющихся случаев превышения полномочий некоторые пользователи интернета пытаются иронизировать. В Сети появился ролик под названием "протестующий против полицейского". В комментариях к постановочному видео отмечают: протестующему повезло, что у представителя власти в этом случае не было летального оружия.