В спину Джейкоба Блейка попало семь пуль

Президент США Дональд Трамп отправится в Висконсин, где полицейские ранили афроамериканца Джейкоба Блейка. Как сообщил Белый дом, поездка запланирована на вторник. Тем временем, в Портленде минувшей ночью во время стрельбы погиб мужчина, выступавший против движения "Антифа". Чтобы восстановить порядок в городе Трамп в очередной раз призвал ввести туда Национальную гвардию.

Приехали на митинг в поддержку Трампа и стали главной мишенью протестующих. В Портленде после прибытия нескольких сотен сторонников президента столкновения вспыхнули с новой силой.

Пикапы с активистами закидали камнями и бутылками, но и пострадавшие приехали не с пустыми руками – они открыли по участникам движения Black Lives Matter огонь из пейнтбольных ружей. Брать ситуацию под контроль в очередной раз пришлось полиции – в ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ.

В какой-то момент на месте столкновений прозвучали выстрелы. Смертельное ранение, как пишут местные СМИ, получил мужчина в шляпе с эмблемой местной ультраправой группы Patriot Prayer. Стреляли в него, если верить очевидцам, представители движения "Антифа", сторонники которого встретили эти сообщения овацией.

"Мне ничуть не жалко этого мерзкого расиста!" – заявила одна из участниц движения.

Накаляется обстановка и на улицах города. Тысячи человек скандировали лозунги, что семь пуль в спину афроамериканца Джейкоба Блейка – это семь пуль в мечту Мартина Лютера Кинга, которой не посчастливилось стать реальностью. Подогревают протесты родственники застреленного афроамериканца.

Отец Джейкоба Блейка заявил: "Моему сыну в спину попало семь пуль. Я стою здесь со своими сестрами и братьями. Черт, да! Но поймите, когда вы сердитесь, вы теряете контроль над своей природой. Моя натура – защищать сына, когда он не может встать и спросить полицию в этом городе, что дало им право на попытку убийства моего ребенка?".

В профсоюзе полицейских Кеноши ответ на этот вопрос дали. Стрелять в Блейка офицеры имели право, как минимум, по двум причинам – будучи в розыске за насилие сексуального характера, афроамериканец оказывал сопротивление при аресте, к тому же был вооружен.

"Офицеры, которые сталкиваются с людьми с действующими ордерами, обязаны брать их под стражу. Жители района сообщали СМИ, что Блейк разнимал двух женщин и был безоружен – это не так. Полицию вызвала женщина, говоря, что в ее доме находится ее парень, хотя быть он там не должен. Он был вооружен ножом. Первоначально полицейские не видели нож. Офицеры неоднократно приказывали Блейку бросить нож. Он не подчинился. Он оказывал сопротивление при задержании, яростно дрался с полицейскими и применил удушающий захват в отношении одного их офицеров", – отметили в профсоюзе.

Впрочем, пока это только комментарий профсоюза полицейских – департамент города, равно как и министерство юстиции, информацию об инциденте не дает. Расследование продолжается и доложить его подробности в ближайшие 48 часов обещали президенту. Он, в свою очередь, заявил, что посетит Кеношу уже во вторник.