Автомобилистка потребовала с полицейского 100 тысяч за вопросы о личной жизни

В Борисоглебский городской суд поступил необычный иск – автомобилистка потребовала взыскать с полицейского 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Поводом стали вопросы сотрудника ГИБДД о личной жизни женщины, сообщила пресс-служба суда.

Оказалось, что в начале января 2020 года на улице Октябрьской в Борисоглебске автомобилистку на Peugeot 206 остановили инспекторы. Женщина принимала лекарства, поэтому её пригласили в патрульную машину для освидетельствования. В отношении женщины незаконно составили протокол о пьяном вождении, в марте суд это подтвердил, и производство было прекращено. Но автомобилистка пошла дальше – в иске она указала, что во время составления материала в отношении неё автоинспектор, превышая должностные полномочия, спрашивал о личной жизни – например, о детях, хотя эти данные для протокола не требовались.

"При этом сотрудник не спрашивал разрешения на вопросы о частной и семейной жизни, а автомобилистка ответы давала в рамках производства по административному материалу. Только в конце всей процедуры ей зачитали её права и обязанности, а также статью 51 Конституции России", – сообщается на сайте суда.

Автомобилистка просит взыскать с полицейского 100 тысяч рублей компенсации морального вреда "за нравственные страдания, выразившиеся в незаконном получении информации о её частной и семейной жизни". Ранее в Борисоглебске рассматривалось другое дело, связанное со сведениями о личной жизни. Сотрудницу медклиники осудили за незаконное распространение сведений о частной жизни пациентов.