Тема:

Лесные пожары 2 дня назад

Авиация МЧС сбросила на горящий лес в Анапе около тысячи тонн воды

Пожар между двух населённых пунктов – Большого и Малого Утриша – охватил около трёх гектаров, с ним борются почти четыреста человек, в их распоряжении более 60 единиц наземной и воздушной техники.

Из района эвакуировали около тысячи туристов, сообщает телеканал "Россия 24". Возгорание распространилось, в том числе и на государственный заповедник "Утриш". Его администрация сообщает, что от огня пострадали почти 50 гектаров земли с краснокнижными многовековыми деревьями. Прокуратура уже выясняет причины пожара, в полиции, в свою очередь, возбудили уголовное дело об уничтожении леса.

Дым от лесных пожаров может накрыть Якутск и ещё несколько населённых пунктов в регионе. Сейчас там активно горит тайга. С огнём борются парашютисты-десантники. Тушение затрудняет отсутствие дождей и ветер до 10 метров в секунду. При этом за минувшие сутки площадь лесных пожаров сократилась почти на 40 тысяч гектаров, сообщает местное МЧС.

Ну а самая сложная обстановка сейчас в Красноярском крае. Туда стянуты силы федеральной "Авиалесоохраны". Горит более 55 тысяч гектаров леса. В причинах возгорания разбирается Генеральная прокуратура. В регионе введён режим ЧС. Он также действует и в Иркутской области. Там за минувшие сутки площадь лесных пожаров выросла почти на 4 тысячи гектаров. Объявлены высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности.