Тема:

Саакашвили 1 неделю назад

Саакашвили возвращается в "сладкую Грузию"


EPA

Спасибо своему "второму дому" выразил в видеообращении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Занимающий должность главы исполнительного комитета национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили выразил Киеву благодарность. Но теперь он возвращается на родину – в сладкую Грузию. И даже будет участвовать в грядущих в этой стране парламентских выборах. "Я возвращаюсь!" – заявил грузинский политик.

"Я любил Украину еще со времен студенчества, в самые тяжелые времена именно она приняла меня таким, каким я являюсь, без условий и требований, и я это очень ценю", – заявил Мишико Николозович Саакашвили.

Саакашвили признался, что на Украине за последние 7 лет он постоянно интересовался новостями из Грузии, многому научился и получил достаточно опыта и знаний для того, чтобы "лучше служить своей стране и не допускать ошибок". Михаил Саакашвили признал, что во время президентства он все же допускал ошибки.

"Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа. Хотел, чтобы мой народ жил лучше, богаче и все же за допущенные ошибки хочу у всех попросить прощения", – подчеркнул Саакашвили.

При этом бывший грузинский президент добавил, что в период его президентства многое из созданного им сохранено и до сих пор и функционирует.

"Однако в то же время, когда я слышу новости из Грузии, понимаю, что мы можем жить намного лучше, каждый грузин может жить богаче, и у нас это получится", – аргументировал причину для своего возвращения Михаил Саакашвили.

В 2013 году Саакашвили покинул Грузию. В Грузии против Саакашвили был возбуждено несколько уголовных дел, заочно он был приговорен к тюремной отсидке.

Весной 2015 года получивший украинское гражданство Михаил Саакашвили указом президента Украины Петра Порошенко был назначен губернатором Одесской области. Ему не удалось выполнить своих обещаний по развитию области, экономические показатели региона значительно ухудшились. И в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, а в конце 2017 года лишил экс-президента Грузии украинского гражданства. Чтобы вернуться на Украину, Саакашвили пришлось прорываться через пограничный кордон. В феврале 2018 года Саакашвили выслали на польскую территорию, с которой он осуществлял свой прорыв.

Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года вернул экс-главе Грузии украинское гражданство. А в начале мая 2020 года Зеленский назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины. С украинскими реформами, видимо, снова не заладилось, Саакашвили потянуло на сладкую родину.