Тема:

75 лет Победы 3 недели назад

Они сражались за Родину: в Ростовской области перезахоронили солдат Великой Отечественной

В Ростовской области сегодня перезахоронили несколько десятков солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны. Они обрели свой покой на территории военно-исторического комплекса "Самбекские высоты", созданного в память об освобождении региона от фашистов. Стараниями поисковых отрядов удалось установить и имена некоторых героев.

Он не выпускает из рук единственную сохранившуюся фотографию отца. За всю жизнь у них была лишь одна встреча, почти 80 лет назад. Арсентий Евтерёв ушел на фронт до того, как родился его четвертый ребенок, Михаил.

"Его забрали под Сталинград сначала", – рассказал Михаил Евтерёв.

"Но он же потом зашел домой, и впервые вас увидел", – дополнил Василий Голубев, губернатор Ростовской области.

Пользуясь тем, что линия фронта подошла к хутору, где оставалась его семья, Арсентий Евтерев буквально на 10 минут забежал повидаться.

"Он зашел домой, поцеловал детей, поцеловал жену. Подержал маленького сына на руках, заплакал и ушел. Ровно через месяц его не стало", – рассказала Наталья Головач, внучка Арсентия Евтерёва.

Была похоронка и никаких подробностей. И вот в этом году бойцы поискового отряда "Миусская высота" обнаружили останки красноармейца и его личные вещи.

И самое главное — медальон, по которому бойца опознали. Родные нашлись быстро и в составе трех поколений — от сына до правнука – приехали на Самбек из Волгограда.

Со всеми воинскими почестями, под звуки оружейных залпов и военного оркестра бойцов хоронят на Аллее памяти нового военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты".

Музей только что построили, и слово "народный" в его названии не случайно. Создан по инициативе ветеранов и поисковиков, поддержанной властью и благотворителями. Самбек — реальная высота, место ожесточенных боев Великой Отечественной.

Отсюда в 1941 году фашисты рвались к Ростову. В 1943-м эту же высоту штурмовали уже наши войска. Когда решили возводить на этом месте мемориальный комплекс, первое, что сделали, провели разминирование.

Эта земля пропитана кровью и раскопки в окрестностях Самбека и по всей 100-километровой линии бывших немецких укреплений будут идти еще долго. По количеству потерь Миус-фронт уступает лишь Сталинграду, Курской битве и битве за Ржев.

За Родину отдал жизнь каждый седьмой житель Ростовской области. Среди погибших и пропавших без вести дед губернатора Василия Голубева, которого тоже удалось найти и перезахоронить.

"Похоронка домой пришла, но дом сгорел, и похоронка потерялась. Потом нашли. Отец прикрутил плиту, говорит: сын, я, кажется, все сделал", – рассказал Василий Голубев.

Скоро прийти и поклониться героям смогут все жители и гости Дона. Музей "Самбекские высоты" откроется 30 августа, в день освобождения от фашистов.