Подо Ржевом поисковики обнаружили останки 700 солдат

Останки более 700 солдат Красной армии обнаружили поисковики во время экспедиции "Ржев. Калининский фронт". В ней принял участие и наш корреспондент.

О том, где покоится его отец Батырша Матвеев, сын не знал долгих 78 лет. Отец четырех детей ушел на фронт добровольцем в 1941 году, а в 1942 году пропал без вести где-то подо Ржевом.

Благодаря поисковикам, участникам вахты "Ржев. Калининский фронт", удалось обнаружить неизвестное санитарное захоронение количеством более ста человек. Найденный среди останков смертный медальон рядового Матвеева удалось прочитать.

В международной экспедиции, которую организовало Российское военно-историческое общество совместно с Министерством обороны, приняли участие более полутысячи поисковиков со всей России, Белоруссии, стран Прибалтики и Казахстана.

Калининский фронт, Ржевская битва – одна из страшных страниц Великой Отечественной, сотни тысяч убитых и раненых. За время экспедиции поисковикам удалось обнаружить останки 704 бойцов, но среди них в этом году были найдены и останки жертв среди гражданского населения. В так называемом неучтенном воинском санитарном захоронении оказались женщины и дети.

В вахте "Ржев. Калининский Фронт" традиционно принимают участие бойцы 90-й отдельной специальной поисковой бригады МО РФ. Им удается проводить поиск в сложных местах, куда без тяжелой технической поддержки добраться многим поисковикам просто не представляется возможным. Там, как говорят военные, земля плачет от ранений. Эхо войны – на каждом шагу.

В начале февраля 1942 года Марии Ивановне было всего 15 лет, сейчас ей 92, но она хорошо помнит немецкую оккупацию, словно это было совсем недавно.

Деревню Медведево, как и сотни других сел под Ржевом, оккупировали фашисты. Их дом заняли немецкие солдаты, а в оконном проеме стояли два пулемёта, из которого фашисты отражали одно за другим атаки Красной Армии. К концу февраля все было усеяно погибшими красноармейцами.

Среди погибших тогда в деревне Медведево был и бухгалтер из Башкирии Батырша Матвеев – отец четверых детей, он ушел на фронт добровольцем. А благодаря Марии Ивановне его сын Валериан смог узнать последний путь своего отца, героически погибшего в шести километрах от Ржева.

Сегодня останки 704 бойцов и офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии, положивших голову за свободу и мир своей Родины, вновь преданы земле. Теперь они, как когда-то в 1942, вместе, плечом к плечу шагнули в вечность.