В Пентагоне утверждают, что близ Аляски всплыла российская подлодка

Наблюдение за подводной лодкой ВМФ России, всплывшей в международных водах около Аляски, ведут командование воздушно-космической обороны Северной Америки и Северное командование ВС США.

Американские военные заявили, что не получали никаких запросов о помощи от российской стороны, но готовы ее оказать. Также они отметили, что российская военная деятельность происходит в международных водах на значительном удалении от территориальных вод США.

По заявлению источника в штабе российского флота, всплыла подлодка "Омск"; она участвует в учениях, никакой нештатной ситуации нет, сообщает РИА Новости.

Первыми о российском корабле береговой охране сообщили рыбаки.

В четверг Тихоокеанский флот сообщил, что атомная подлодка "Омск" и крейсер "Варяг" во время учений в Беринговом море (в этом море проходит морская граница между Россией и США) провели пуски крылатых ракет. Безопасность обеспечивали 15 боевых кораблей и судов.

"Омск" – многоцелевая атомная подводная лодка. Она предназначена для ударов как по надводным, так и по наземным целям. На борту субмарины размещены 24 ракеты "Гранит". Максимальная дальность полета "Гранита" достигает 600 километров.