МИД России предупредил граждан об опасности со стороны США

Министерство иностранных дел России предупредило граждан страны об угрозе преследования американскими правоохранительными органами и специальными службами при выезде в США. Такая опасность существует в связи с арестом 22 августа на территории зарубежного государства соотечественника Егора Крючкова.

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что они неоднократно призывали США к нормализации взаимодействия на основе российско-американского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. Невзирая на это, Вашингтон активно продолжает арестовывать россиян по всему миру. МИД приводит данные, согласно которым с 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 56 таких случаев.

Ведомство обращает внимание, что неоднократно сталкивалось с ситуациями, когда спецслужбы США организовывали против россиян откровенные провокации и даже похищения. Отмечается, что соотечественники часто сталкиваются с предвзятым отношением Вашингтона и настоящим правовым произволом. Людей подвергают сильному психологическому давлению, чтобы добиться признательных показаний. Гражданам создают невыносимые условия их содержания. В пример приводится Мария Бутина, которую осудили за российский паспорт.

МИД отмечает, что ситуация осложняется из-за закрытых генеральных консульств нашей страны в Сан-Франциско и Сиэтле. Из-за этого российская сторона полностью лишилась консульского присутствия на западном побережье США. Такое положение вещей не позволяет своевременно оказывать поддержку содержащимся в местных тюрьмах соотечественникам.

В ведомстве призвали граждан, планирующих выезд в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче, тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны. С полным текстом сообщения можно ознакомиться на сайте МИДа.