Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Тесты на COVID-19, маски и раздельные перемены: школы подготовились к началу учебного года

Все сотрудники сферы образования Москвы сдали тесты на короновирус перед началом нового учебного года, сообщила заместитель мэра Анастасия Ракова. К новому учебному году отремонтировано более 2000 школ, благоустроены прилегающие территории, все классы обеспечены учебниками. Для детей организовано качественное питание. Бесплатные завтраки за счет бюджета города получат все ученики 1-4 классов. Позаботились власти и о мерах санитарной безопасности.

Московские школы в этом году к началу занятий готовятся тщательнее, чем сами ученики. Первые изменения видны уже при входе: это привычные уже меры безопасности – обязательный контроль здоровья и дезинфекция.

Санитайзеры, дезинфицирующие коврики – так в учебном заведении будет выглядеть каждая входная группа, а их по требованию Роспотребнадзора должно быть несколько. Использоваться должен не только центральный, но и дополнительные входы.

"Вот одна из входных групп. Здесь мы школьников встречаем и проводим в класс, где они будут продолжать обучение весь день, а учителя будут к ним сами приходить", – показывает Любовь Алямовская, преподаватель школы № 2033 города Москвы.

Переходить в другие кабинеты ученики смогут на уроках физики, химии, биологии, технологии, физкультуры и иностранного языка. Для каждого класса предусмотрено и отдельное расписание перемен. В этом году школы имеют право устанавливать свой график обучения, поэтому время начала и окончания уроков в разных учебных заведениях может отличаться.

"Мы постарались предусмотреть такое расписание уроков, такое время начала уроков, чтобы это было удобно и для старших школьников, и для младших школьников", – объясняет Оксана Ефимова, директор школы № 2033 города Москвы.

Что касается средств индивидуальной защиты, то они обязательны при входе в школу. Во время занятий ученики смогут снять маски. Насколько эта мера необходима для педагогов, каждая школа решает сама. Но вот перед началом учебного года пройти тестирование на вирус обязаны все сотрудники. В общей сложности это 180 тысяч человек: учителя, администрация школ, работники пищеблоков, охранных предприятий и компаний по уборке помещений. Такие требования необходимы, чтобы школьники без риска для здоровья смогли вернуться к привычным занятиям вживую.

"Дистанционное обучение было непростым, но мы с этим справились. Но такая форма обучения для нас была непривычна. Конечно, и детям, и родителям хотелось, чтобы все вернулось на круги своя, чтобы дети пошли в школу к учителям", – говорит Анна Иванова, мама одного из учеников.

Массовые мероприятия 1 сентября в этом году отменили, линеек не будет. Исключение – первоклассники. В школе №2033 первоклашек встретят по всем традициям: во дворе школы для нескольких классов организуют линейку, после чего дети вместе с учителем пройдут на первый в их жизни урок.