Путин рассказал, кто такие современные коллаборационисты

Президент России Владимир Путин назвал современными коллаборационистами тех, кто искажает правду о событиях Второй мировой войны. Такое сравнение он сделал в ходе выступления на Всероссийском открытом уроке, который прошел в онлайн-режиме. Мероприятие транслирует телеканал "Россия 24".

"Кому-то показалось, что после холодной войны они оказались победителями. Они считали себя исключительными. Они полагают, что можно и нужно поменять порядок, возникший после Второй мировой войны, – сказал Путин. – Чтобы создать условия для этих перемен, нужно немножко переделать, переписать то, что было в истории на самом деле".

Президент напомнил: коллаборационисты – это те, кто во время войны сотрудничают с врагом.

"Тех, кто сегодня соглашается с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами", – считает глава государства.

Президент подчеркнул, что россияне обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир, а также помнить о событиях военных лет.

"Это наш долг перед павшими, перед семейной историей, и наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями", – подчеркнул Путин.

Президент отметил: если бы во время Великой Отечественной войны советские города сдавались без боя, это привело бы к полному уничтожению народов СССР и России.

"Если бы мы, как думают сегодня некоторые, сдавали наши города, населенные пункты без боя, сохраняя вроде как бы жизни наших бойцов, то в конечном итоге мы проиграли бы эту войну", – сказал Путин.

Ранее 1 сентября сообщалось, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал нацистскую Германию и Советский Союз виновными в начале Второй мировой войны. Он охарактеризовал оба режима как "варварские и в полном смысле преступные".

Тем временем в Латвии вышла книга о "кровавой советской оккупации" после Второй мировой войны.