День рождения Гафта: Гениальный Автор Феноменальных Текстов отмечает 85

85 лет отмечает во всех смыслах слова народный артист России Валентин Гафт – актер, умеющий передавать тончайшие нюансы. Его роли – председатель кооператива из рязановского фильма "Гараж", полковник Покровский из "О бедном гусаре замолвите слово", Сатанеев из "Чародеев", Иконников из "Визита к Минотавру". На вопрос, как это можно было так сыграть, Гафт отвечал: "чужую жизнь играю, как свою". Поздравления актеру направил президент России Владимир Путин, отметив, что Гафт "принадлежит к плеяде выдающихся деятелей отечественной культуры".

- Во мне найдешь, быть может, день вчерашний, – читает со сцены актер.

"Это сложная очень вещь. Ты многое должен уметь, – отмечает Народный артист РСФСР Валентин Гафт. – И это часто нельзя объяснить словами".

Гафт – не фамилия, а диагноз, скажет однажды Григорий Горин. Это особое состояние организма, когда нервы обнажены и гонят через себя кровь, слова, мысли.

- Нашел едва ли в русском лексиконе нужные слова.

"Валентин Иосифович вообще уникальное явление в нашей культуре. Он – редкий артист и редкий человек. И таких больше нет", – отмечает Народный артист России Игорь Костолевский.

- А у вас тут весело. Добрый вечер!

- Значит, в хор нужны женщины.

- Я позволю задержать вас.

Гафт обожаем публикой, любим режиссерами. Он убедителен как в полновесных ролях у самых прославленных киномастеров эпохи, так и в коротких эпизодах. Никита Михалков после драмы "12" долго не решался предложить великому Гафту крохотную сцену в "Утомленных солнцем 2". Но потом все же позвонил.

"Он говорит: когда? Я говорю, послушай, может быть тебе сценарий. Он говорит: не надо. Как не надо? Ну, не надо! – пересказывает разговор с актером кинорежиссер, Народный артист РСФСР Никита Михалков. – Он меня поразил тогда просто. Вот он – класс".

Гафт – чуткий и внимательный партнер по сцене и съемочной площадке.

"Ведь как он мне помог в "Гараже" я просто вам передать не могу! Те глаза, которыми он на меня смотрел!" – рассказывает о коллеге по артистическому цеху Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

- Ну, что ты молчишь, тебе совсем нечего сказать?

- Как он точно играл ее мужа в воображении. Я как сейчас это вижу!

Одними глазами и интонациями он столь же невероятно трепетно проживет одну обожженную войной судьбу в драме Петра Фоменко.

"Он лежал на полке в госпитальном вагоне. Иногда произносил только слово "прелестно", – вспоминает съемки с Гафтом Народный артист СССР Олег Басилашвили. – Несколько лет войны, окопов в одном слове – прелестно".

"Был фильм "Фуэте", где он был таким экстравагантным и загадочным. И даже сочинил стихи для этого фильма, – напоминает Народный артист России Аристарх Ливанов. – И сам их прочел в нужном месте, углубив, так сказать, смысл этой картины".

Стихи – это уже сокровенный Гафт. Хотя эпиграммы актера сами по себе почти отдельный жанр. Недаром его фамилию расшифровывают так – Гениальный Автор Феноменальных Текстов – ГАФТ. В чем-то похожий на каждого из своих героев, творческий Эверест.

"Но больше всего ты похож на себя, мой друг и мой автор. Вся сцена в цветах и фанфары гудят в честь сердца любезного Гафта", – поздравляет актера с 85-м Днем рождения Народный артист России Александр Розенбаум.