Тройной юбилей Армена Джигарханяна

За его плечами – сотни ролей в театре и кино. И навсегда с ним любовь нескольких поколений зрителей. Актер Армен Джигарханян отмечает тройной юбилей: 65 лет творческой деятельности, 25 лет его московскому театру и свой день рождения – 85-летие. Президент Путин в своем поздравлении отметил талант и неустанный творческий поиск Армена Джигарханяна.

"У нас тройной юбилей", – говорят в Театре Джигарханяна. Это 25-й сезон, 65-летие творческого пути Армена Джигарханяна и его 85-летие.

И пока главный артист – в вынужденной изоляции, театр готовит фестиваль. А труппа рассказывает, что же в Театре Джигарханяна такого "джигарханянского".

"Он очень любит артистов хвалить. Он прекрасно понимает, что нам это необходимо. И даже получается так, что он вроде бы не очень знает, но авансом похвалит все равно", – сказала Ольга Кузина, заслуженная артистка России.

"Его театр – актерский. То есть здесь балом правит артист на сцене. И это именно у Джигарханяна подход к театру такой", – отметил Сергей Виноградов, режиссер Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Здесь ему – 27. Драма "Шаги" студии телефильмов "Ереван". Его уже узнают в Армении. Всесоюзное "узнавание" – через три года, после работы с Роланом Быковым.

Фильм за фильмом: "Операция "Трест" (чекист Артузов), "Белый взрыв" вместе с Владимиром Высоцким, чеховская "Чайка"…

Невозможно представить без Джигарханяна такие кинособытия, как эпопея про "неуловимых", где один из ярких злодеев – штабс-капитан Овечкин, фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!" с обворожительным мерзавцем судьей Кригсом. А уж лента "Место встречи изменить нельзя" (главарь банды "Черная кошка" горбун Карп) навсегда разобрана на цитаты.

И будь то классическая комедия или сумасшедший гротеск из 90-х, это тот дух актера, который Джигарханян передает артистам своего театра.

"Он часто поговаривал, что, кажется, я начинаю понимать направление нашего театра. Наш театр жесткий, наглый, площадной", – отметил Кирилл Кяро актер,
ученик Армена Джигарханяна.

"Армен Борисович учредил этот фестиваль. Я несколько раз ездила к нему, мы обговаривали кое-какие рабочие моменты по этому фестивалю. Обещался быть лично. Но загадывать не будем, времена непростые, пандемийные. Поэтому прежде всего это здоровье мэтра", – сказала Елена Гильванова, исполняющая обязанности генерального директора Тетра Джигарханяна.

Его ждут актеры, администрация. Ждет его кабинет, ждет даже волк в фойе – тот самый, из мультфильма Назарова "Жил был пес". Хороший бы получился призыв для зрителей его театра, если бы он звучал так: "Ну, ты заходи, если что".