Толстых ветром не сдувает: доктор Беленков объяснил, когда жир – не лишний

В эфире телеканала "Россия 1" вице-президент Российского кардиологического общества РАН, директор клиники при Первом московском государственном медуниверситете имени Сеченова Юрий Беленков обсудил со зрителями в студии одну из самых актуальных проблем XXI века – ожирение.

Это – действительно бич современности, и надо обязательно следить и за весом, и за жировой прослойкой, и за давлением, и за уровнем сахара в крови, и за другими показателями организма.

Есть объективные медицинские показатели, которые свидетельствуют, что вес для здоровья человека действительно лишний, однако доктор Беленков предостерегает от стремления к тому, чтобы полностью избавиться от жировой прослойки.

Как пошутили в студии, "толстых не сдувает ураганом", но это лишь доля шутки.

На самом деле жир нашему организму тоже нужен, поскольку если неконтролируемо худеть, то вслед за жировыми процентами (которых в теле – около 25-ти) пойдут на убыль мышечные проценты.

"Это общие обменные процессы. Жировая ткань нужна", – говорит врач.

Беленков поясняет, что, прежде всего, "это защита органов – самая банальная физическая мягкая прослойка".

"Это снабжение организма энергией. И когда человеку нужна энергия, первое, что идет – это глюкоза, а второй этап – жировая ткань", – поясняет Беленков и добавляет, что это – функционирование очень многих метаболических процессов.

Эксперт также отмечает, что все гормоны делаются на базе жиров.

"Холестерин – это тоже жир, а на нем работает головной мозг. Это терморегуляция. И, конечно, жир служит защитой опорно-двигательного аппарата, потому что это все-таки амортизатор", – объясняет доктор Беленков.

Он также отмечает, что жировая ткань, как любая живая ткань в организме, продуцирует гормоны: лептин выделяется жировой тканью и регулирует аппетит, а адипонектин – один из самых полезных гормонов, которые выделяет жировая ткань, поскольку отвечает за противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие.

"И, конечно, это адипсин, и еще очень многие другие гормоны, которые участвуют в эффективности воздействия инсулина на клетку. Как видите, все завязано на обменные процессы. И здесь очень трудно иногда разделить, где роль жировой ткани, где – роль белков, где – роль углеводов", – говорит эксперт.

При этом Юрий Беленков предупреждает, что жиры хоть и нужны, но в меру, и объясняет, по каким параметрам оценить степень избыточной массы тела и чрезмерную жировую прослойку.

Как человеку самому понять, есть ли у него излишний жир? К каким болезням приводит ожирение? Какой объем талии считается на самом деле нормальным для мужчин и женщин, и во сколько надо "закрывать холодильник на замок"?