Боеприпасы Барнаульского патронного завода стали открытием выставки в Лас-Вегасе

Патроны Barnaul и Altay из Барнаула различных калибров усилят присутствие наших оружейников за океаном. На выставку в Лас-Вегасе алтайские оружейники попали благодаря новой программе господдержки от Правительства края. На международной выставке в Лас-Вегасе собраны огнестрельные новинки со всего мира и то, чем они стреляют. Среди них патроны с необычным для западного глаза клеймом на гильзах "БПЗ".

Впрочем, местные охотники, стрелки-спортсмены и даже сотрудники некоторых служб охраны порядка в США уже давно используют патроны из Барнаула. "Ранее на рынке США мы работали под торговыми марками местных поставщиков и заказчиков, последние два года мы начинаем продвигать туда свою торговую марку. Нам удалось увеличить объёмы продаж продукции под собственной маркой с 600 тыс до 3 млн долларов за текущий год", – отметил Андрей Цупрунов, управляющий директор Барнаульского патронного завода ХК "Барнаульский станкостроительный завод".

До конца года БПЗ планирует выпустить 400 миллионов гражданских и спортивных патронов, что на 17% больше прошлогоднего. Контракты на 15 миллионов рублей стали итогом участия в выставке "Хантекс" в ЮАР. Часть расходов просубсидировало Правительство края с помощью нового вида господдержки. Это форма государственной поддержки с сопровождением: где-то вместе с ними выехать на эти выставки, где-то, понимая, что за спиной или рядышком где-то с такими предприятиями стоят государственные структуры. "И государственные органы, потенциальные покупатели, заказчики, они всегда это хорошо воспринимают, и мы это дело должны демонстрировать и использовать", – считает Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

На выставках в Екатеринбурге, Красноярске и в Москве это продемонстрировал "Термоблок" – ещё один участник холдинга Барнаульского станкостроительного завода. Краевая субсидия в 220 тысяч рублей привела к заключению контрактов на 5,5 миллионов. "У нас был отложенный спрос, который мы наблюдали в первом квартале, но сейчас зима близко, все продолжают подготовку", – говорит Максим Чернов, управляющий директор завода "Термоблок" ХК "Барнаульский станкостроительный завод".

Поставки теплообменников и тепловых пунктов во все регионы России и в соседний Казахстан увеличились на 15%. "В целом по холдингу мы выпустили продукции на 4 млрд рублей, в этом году мы думаем увеличить объём выпущенной продукции по холдингу на 8-9%", – уточняет Игорь Куппа, генеральный директор ХК "Барнаульский станкостроительный завод". Это итоги работы на выставках только одной холдинговой компании. Поставщик сельхозтехники завод "Алмаз" из Рубцовска, "Алттранс" из Барнаула и некоторые другие тоже смогли оценить новый вид господдержки. Правительством края принято решение сразу в несколько раз увеличить краевой фонд субсидирования выставочной деятельности.