США пытались разоружить Россию при помощи газировки

19 сентября, в День оружейника, мы узнали потрясающую новость. Оказывается, это Герберт Александрович Ефремов – автор технологической идеи, благодаря которой Россия сейчас обладает уникальным новым видом стратегического оружия, которого нет пока ни у кого. До сих пор имя автора держалось в секрете. Да оно и понятно.

"Система "Авангард" с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющая направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. "Авангард" – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия", – заявил президент Владимир Путин.

Система "Авангард", что уже поставлена у нас на боевое дежурство. Реализация такого проекта в современной России сопоставима по масштабам с атомным и космическим проектами в СССР. Награждая по случаю праздника выдающегося ученого и конструктора боевым орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами, президент Путин так и сказал: "Результаты вашей работы трудно переоценить. Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно вы являетесь ее автором. В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, безо всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Сегодня для нас это то же самое, ваша работа".

То есть президент России, во-первых, признал Герберта Александровича Ефремова соразмерной фигурой в отечественной науке с такими титанами, как Игорь Васильевич Курчатов и Сергей Павлович Королев. А во-вторых, создание "Авангарда" как нового вида стратегического оружия уравнял с советскими прорывами в космосе и ядерных технологиях. А вот это интересно.

Работы над новыми вооружениями, включая "Авангард", начались в самом начале 2000-х, когда Россия еще только вылезала из гражданской войны на Кавказе, жизнь была куда труднее, чем сейчас, а социальные проблемы стояли, мягко говоря, остро. Но уже тогда президент Путин поставил задачу восстановить с США стратегическую стабильность через равновесие силы. Вызов был огромный, ведь Америка в 2002-м вышла из Договора по ПРО и объявила о строительстве глобальной противоракетной обороны, дабы обесценить российский ядерный потенциал. Плодами начатой тогда многолетней работы Россия пользуется сейчас. Несмотря на все то, что происходит вокруг нас, Россия чувствует себя уверенно и в безопасности.

В кабинете Герберта Ефремова все предельно аккуратно, ничего лишнего. Не просто выдающийся конструктор – легенда ракетостроения. Именно к нему обращается президент в профессиональный праздник оружейников.

"Я рад поздравить вас и в вашем лице всех, кто занимается неоценимой для обороны и безопасности России работой, поздравить с праздником, с Днем оружейника. Очень многие поколения, сотни тысяч людей на протяжении целого ряда лет посвящают себя, свои силы и свою жизнь выполнению важнейшей задачи – созданию новых, уникальных видов оружия, способных защитить нашу страну от любых внешних посягательств. И мы всегда будем ценить их труд, сравнимый, безо всякого преувеличения, с подвигом. Потому что оружейники так же, как и военнослужащие, стоят на страже Отечества", – подчеркнул глава государства.

Гербертом Ефремова назвали в честь писателя фантаста Герберта Уэллса. Сразу после окончания Ленинградского Военмеха молодой конструктор по распределению попадает к легендарному академику Челомею. И сразу – крайне ответственное задание, от которого напрямую зависела безопасность СССР.

"Ракета крылатая, стартующая с подводных лодок из надводного положения. С дальностью большой, 500 километров, сверхзвуковая. И несущая мощный заряд, мегатонной мощности. Вот это та работа, которая была выполнена в КБ Челомея меньше чем за 4 года. В июне 1959 года средства доставки до нашего грозного противника, до Америки, были сданы на вооружение. Эти ракеты дежурили у берегов Америки и сыграли сдерживающую роль. Это был первый ответ на вызовы и угрозы. А угроза была какая? Уничтожить Советский Союз атомными бомбардировками американцами. Угроза была абсолютно реальна", – вспоминает Герберт Ефремов, Почетный гендиректор, Почетный генеральный конструктор АО "ВПК "НПО машиностроения".

Холодная война была временем, требовавшим от конструкторов собранности, ответственности, во многом даже самоотверженности. Четкость с графиком сдачи вооружений – предельная.

На постаменте – П-35 – первая в мире самонаводящаяся сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Образец принят на вооружение в 1962-м. Для своего времени это одна из самых эффективных систем. Ее модернизированный вариант до сих пор стоит на вооружении.

Всего "НПО машиностроения" выпустило почти два десятка комплексов с крылатыми ракетами. Но теперь расклад сил принципиально иной.

"Я не раз говорил о том, что на протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих. Вы это очень хорошо знаете. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной, межконтинентальной техники. То есть того, что специалисты называют средствами доставки. И это всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение. По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать было нечем. И по факту это было явным и опасным нарушением стратегического баланса. И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходит по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае пока нет", – заявил Путин.

О появлении новых сверхсовременных вооружений президент объявил два года назад в ходе Послания Федеральному Собранию. Эти разработки позволили России выйти в лидеры в гонке технологий. Среди наиболее перспективных образцов – лазерный комплекс "Пересвет" – оснащение им Вооруженных сил уже началось.

Так выглядит авиационная гиперзвуковая ракета "Кинжал". Скорость в десять раз превышает скорость звука; дальность – более 2 тысяч километров; маневрировать способна на всех участках траектории и, следовательно, легко преодолевает все системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Настоящий прорыв и создание морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем "Посейдон". Эти беспилотные подводные аппараты способны двигаться на очень большой глубине. Их скорость значительно превышает скорость подводных лодок и самых современных торпед. Для противника практически неуязвимы.

Среди наиболее успешных проектов – создание крылатой ракеты неограниченной дальности "Буревестник", гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон". Но особое место в обеспечении безопасности страны отводится "Авангарду".

"Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал. Уважаемый Герберт Александрович, благодаря вам, вашим коллегам этого не случилось. Помню, как еще в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен. В течение последующих лет мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договоренности о прекращении работа по стратегической ПРО или по ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе с участием европейских государств. Однако все наши попытки оказались тщетными. И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации ваших идей, о чем, кстати говоря, публично всех и предупредили. Я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил. Посчитали, что мы не сможем этого сделать. И вот в декабре 2018 года был проведен завершающий пуск. Таким образом, все испытания были успешно завершены. Герберт Александрович, с декабря 2019 года, вы это знаете, первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой "Авангард", поставлен на боевое дежурство", – сказал Владимир Путин.

Для Герберта Ефремова это событие во многом личное – итог колоссальной работы и символ того, что традиции российской конструкторской школы не потеряны.

Музей легендарного "НПО машиностроения". Оно появилось в годы войны – в 1944-м. Здесь – вся история отечественной ракетной техники. Космические аппараты, межконтинентальные баллистические ракеты, комплексы, способные уничтожать корабли потенциального противника. Уникальные и технологии, и люди, которые в перестройку оказались откровенно брошены.

Одну из самых перспективных ракет – "Метеорит" – по итогам соглашений Горбачева и Рейгана так и не приняли на вооружение. А затем – в 90-е – вопрос стоял о сохранении и предприятия и ракетостроения в целом. Именно в этот тяжелейший период Герберт Ефремов становится руководителем НПО.

"Герберту Александровичу удалось развиваться и в эти годы, и те успехи, которые достигнуты нами в дальнейшем, они во многом базировались на том, что было сделано в 90-е. Поэтому выдающийся вклад Герберта Александровича как раз состоит в том, что он не утратил ни одного из направлений", – подчеркнул Александр Леонов, гендиректор, генеральный конструктор "НПО машиностроения".

В эпоху безденежья Ефремов делает все, чтобы обеспечить работу предприятия. Предложение о сотрудничестве поступает из США – перепрофилировать уникальное НПО для выпуска газировки!

"Приехавшие сюда товарищи, которые в Америке занимались производством газированных напитков, они нам откровенно сказали: нам ваша столовая, которую мы предложили для размещения этих заводов, не годится. Откровенно сказали, не стесняясь. А нам поставлена задача, чтобы эти заводы по разливу газированной воды размещались в главном вашем ракетном корпусе. Для чего? Чтобы вы разоружались", – вспоминает Ефремов.

Но он не дал развалить завод. Руководил предприятием почти 16 лет. Герой Соцтруда СССР и Герой Труда России. Теперь у выдающегося конструктора – еще одна высокая награда.

"Мною подписан указ о награждении вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды. Она с мечами, потому что ваша работа, всех ваших коллег, от генеральных конструкторов до рабочих, как я уже сказал, сродни подвигу. Поздравляю вас с высокой наградой. Поздравляю с праздником вас и весь многотысячный отряд оборонно-промышленного комплекса", – заявил Владимир Путин.

"Это для меня полная неожиданность. И я должен вам сказать, что я признателен вам за внимание не только ко мне, но и ко всем моим коллегам по оборонному комплексу. Вы, конечно, не оружейник и не должны быть им. Но вы – наш главный оценщик, наш главный приемщик по тем вещам, которые мы создаем, комплексам, системам. И главный, конечно, распорядитель. Это ваше распоряжение характеристиками, открытое вовремя миру представление, показ, что это не фантастика, а это реальность", – подчеркнул Герберт Ефремов.

Сегодня во главе предприятия – Александр Леонов. Он долгие годы работал под руководством Герберта Ефремова.

"Хочу вам сказать, что у вас очень достойная смена. Уверен, что ваш преемник вам рассказывал об одной из наших дискуссий после, к сожалению, серии неудач, а такое тоже бывает, встал вопрос, что делать дальше", – сказал Путин.

"Я все время был в курсе дела, Владимир Владимирович", – заверил Герберт Ефремов.

"Мы с ним остались остались вдвоем с глазу на глаз. Я спросил его: вы доведете до конца? Он сказал очень замечательные слова, с полной уверенностью: дайте нам шанс, мы сделаем. И через полгода была поставлена точка", – вспомнил Путин.

Ракетостроение – это во многом традиции и преемственность. А также личные качества и отношение к делу.

"У Челомея и у Королева я научился, ракетному делу, отношению к тому, что надо поручения государства, это были постановления ЦК КПСС и Совмина, выполнять добросовестно. Надо работать круглые сутки – будешь работать. Надо по трое суток работать – будешь работать. Надо создавать новое, значит, несмотря на все противоречия, будешь находить решение", – отметил Герберт Ефремов.

"Герберт Александрович, как все выдающиеся люди, сложный человек. У него разные есть и черты характера и особенности. При этом он абсолютно выдающийся человек. Он очень требовательный человек, строгий. В то же время без излишних каких-то ненужных эмоций и срывов. Так что это как раз такой правильный руководитель", – считает Александр Леонов.

Раздражение от успехов российских ракетчиков чувствуется за океаном.

"То, что "НПО машиностроения" американцы начинают отмечать санкциями, я оцениваю как высокую награду нам, значит, мы противостоим нормально, отвечаем задачам, которые перед нами ставят Родина и наш президент, – сказал Герберт Ефремов. – Мы обеспечили решение своей задачи. Если наши средства позволяют обнулить все их попытки многолетние, значит, цель достигнута".

Теперь одна из важнейших задач для отрасли – подготовка кадров. Студенты аэрокосмического факультета МГТУ имени Баумана проходят обучение прямо на предприятии.