Герберт Ефремов – человек, чьи ракеты сдержали Запад

Герберт Ефремов – личность уникальная. Он – единственный в стране обладать двух званий: Герой Социалистического труда и Герой Труда России. Ефремов участвовал в разработке крылатых ракет для подводных лодок, противокорабельных ракетных комплексов, межконтинентальных баллистических ракет, орбитальных станций "Алмаз", ракет "Стрела" и различных спутников.

Названный мамой в честь известного фантаста Герберта Уэллса, кажется, он сумел сделать то, что англичанин лишь описывал в книгах. Чтобы понять конструкторский талант этого человека, с ним, конечно, нужно поработать вместе, или хотя бы побывать на лекциях. Так говорят те, кто знает его. Герберт Ефремов – легенда не только советского, но и российского ракетостроения. Он начинал инженером в конструкторском бюро, но за полвека минимум, которые посвятил НПО "Машиностроения", дошел до генерального директора.

Перечислить все его конструкторские успехи вряд ли получится. Такие люди, как он, на протяжении всей своей жизни работают под грифом "секретно". Но даже той части, о которой известно общественности, достаточно, чтобы наградить его самыми высокими наградами сначала Советского Союза, а потом России. Он руководил созданием комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям – так называемых П-5 и "Метеорита", а еще противокорабельных "Прогресс", "Аметист", "Малахит", "Базальт", "Гранит". В самые сложные годы противостояния с Западом именно он создавал сверхзвуковые ракеты с ядерной боеголовкой и фактически силы сдерживания тех, кто мог напасть на Советский Союз.

"Я наконец-то 2-3 года назад получил разрешение и могу рассказывать. Получил задачу комповать такой шар, весом в тонну, который назывался "габарит 49", – вспоминает Герберт Ефремов.

За плечами – более полувека на службе отечественной науке и обороне. Но, кажется, он помнит каждую деталь своих аппаратов и ракет. Ведь он не только работал на оборону, но и на космическую отрасль. Герберт Ефремов причастен к созданию системы морской космической разведки, серии научных спутников-лабораторий "Протон", пилотируемого орбитального комплекса "Алмаз" – среди них те самые "Салют-2", "Салют-3" и "Салют-5".

Но среди его заслуг не только конструкторский, но точно и управленческий талант. В трудные девяностые после развала Союза он не только не дал развалить ракетную отрасль России, но и смог продвинуть ее вперед.

На этих кадрах еще в 2003-м Герберт Ефремов показывает президенту Путину НПО и получает полное одобрение и поддержку своей работы.

Возможно, умение находить общий язык, доказывать важность не только своей работы, но и коллег, помогли ему не стоять на месте даже в преклонном возрасте. Именно Герберт Ефремов руководил проектом комплекса "Бастион", который использовался успешно в Сирии против террористов.

Заслуг у этого конструктора столько, что вряд ли они войдут в один материал. Да и не каждый из учёных может сказать, что в честь него названа одна из малых планет Солнечной системы – Гербефремов.